Производительность живого труда - это способность живого труда производить в единицу времени определенное количество продукции.
Производительность труда - основной фактор роста эффективности производства. Повышение ее означает рост интенсивности производства, т.е. уменьшение затрат труда (времени) на производство единицы продукции.
Показатель доли прироста продукции в результате повышения производительности труда, несомненно, должен быть отнесен к показателям, характеризующим эффективность производства, так как он выражает увеличение выпуска продукции с меньшими затратами труда.
Проблема экономии живого труда вообще, а на современном этапе развития нашей экономики в особенности, является чрезвычайно важной. Решать ее возможно лишь на основе неуклонного повышения производительности труда в результате роста его фондовооруженности. Чем больше экономия живого труда, тем выше его производительность и выше доля прироста продукции.
Показатель экономии живого труда весьма наглядно показывает, насколько использованы резервы роста производительности труда. Ведь важнейшей задачей планирования труда является определение минимальной потребности в работниках, необходимых для нормального хода процесса производства и выполнения производственной программы.
Эффективность использования основных фондов характеризуется системой показателей: основного-критериального, дополнительных и вспомогательных.
Основным, критериальным показателем эффективности использования основных фондов является фондоотдача. Фондоотдача характеризует объем произведенной продукции на единицу стоимости основных фондов.
На уровень и динамику эффективности использования основных фондов влияют многочисленные факторы. Однако в пищевой промышленности к наиболее важным и определяющим относятся такие факторы как сырьевой, научно-технический прогресс, фонды организации производства, размещение, организационно-экономический механизм агропромышленных систем и продуктовых подкомплексов.
Факторы и резервы повышения эффективности производства определяют и конкретные пути их реализации.
В условиях рынка при наличии стабильного спроса на продукцию отрасли, что характерно для пищевой промышленности, и сырьевых ресурсов на их производство пути улучшения использования основных фондов определяется необходимостью реализации резервов наиболее полной загрузки оборудования.
В этих условиях повышение эффективности использования основных фондов осуществляются с ростом объема производства путем всемирного увеличения коэффициентов интенсивности и экстенсивности на основе сведения к минимуму внутрисменных простоев, ликвидации «узких мест» в пропускной способности технологически взаимосвязанных групп оборудования, удлинения и оптимизации сезона переработки, преодоления сезонности, исключения целодневных простоев, увеличения сменности работы и другие.
Следующей группой функциональных показателей являются показатели использования производственных фондов и капитальных вложений. Сюда могут быть отнесены такие показатели:
- фондоотдача по нормативно-чистой и товарной продукции;
- производство чистой продукции на 1 руб. среднегодового объёма оборотных средств;
относительная экономия основных производственных фондов и оборотных средств;
оборачиваемость оборотных средств;
отношение прироста оборотных средств к приросту товарной продукции;
удельные капитальные вложения на 1 руб. прироста товарной продукции;
срок окупаемости капитальных вложений за счет дополнительной прибыли.
Перечисленные показатели отражают уровень использования средств производства в одном производственном цикле, частично или полностью переносящих свою стоимость на готовую продукцию. В связи с этим использование средств производства существенно влияет на уровень эффективности. Последние три показателя характеризуют эффективность капитальных вложений, направляемых на увеличение выпуска продукции.
Фондоотдача является в настоящее время основным показателем использования основных производственных фондов. Она показывает объём выработанной продукции, приходящейся на 1 руб. среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Продукция может быть представлена в стоимостном или натуральном выражении. Динамика этого показателя отражает изменение величины и структуры основных фондов, объёма и ассортимента выпускаемой продукции. Поскольку фондоотдача выражает соотношение между достигнутым экономическим эффектом (в виде выработанной продукции) и затратами на создание основных фондов, при помощи которых достигнут этот эффект, она является и показателем эффективности производства.
Следующей группой функциональных показателей являются показатели использования материальных ресурсов:
- относительная экономия материальных затрат;
- снижение удельного расхода материалов.
материальные затраты на 1 руб. товарной продукции;
К элементам затрат предприятия относятся и материальные затраты предприятия, к ним относятся затраты на: сырьё и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и др.
Анализ стоимости участков земли, приносящих доход
Как правило, когда заходит речь об оценке земли, требуется определить
либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права
аренды земельного участка. Очевидно, что оценка объекта недвижимости, такого
как земельный участок, в ...
Анализ ликвидности баланса предприятия
Ликвидность
- легкость реализации, продажи, превращения материальных или иных ценностей в
денежные средства для покрытия текущих финансовых обязательств.
Ликвидность
- способность активов превращаться в деньги быстро и легко, сохраняя
фиксир ...