Задачей данной курсовой работы является закрепление знаний в области экономики отрасли, развитие навыков экономических расчётов, а также навыков поиска резервов эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, снижения издержек производства и реализации товара, увеличения рентабельности предпринимательской деятельности предприятия и умения экономически грамотно обосновывать проектные решения. Целью данной курсовой работы является теоретическое создание предприятия и обоснование его экономической и производственной деятельности в условиях российской рыночной экономики.
В настоящее время у нас в стране создана рыночная среда, нет подавляющего числа государственных предприятий, экономика представлена на 90% частными предприятиями. Частный сектор является экономическим базисом страны и имеет своих представителей в Государственной Думе. Правительство России разработало программу перехода от кризиса к подъёму экономики и социально-экономическому развитию России на ближайшую перспективу. В программе сформулированы следующие основные задачи в области социально-экономического развития:
обеспечение защиты прав собственности;
создание равных возможностей при конкуренции;
освобождение предпринимателей от административного гнета;
снижение налогового бремени, упрощение таможенной системы;
развитие финансовой инфраструктуры, включая банковскую систему и финансовые рынки;
проведение реалистической социальной политики, в которой приоритеты отданы здравоохранению, образованию и культуре, адресной социальной поддержке бедных.
Выполнение этих задач предусматривает проведение крупных реформ
и прежде всего налоговой реформы, первый этап которой одобрен законодателями и уже начался. Правительство Российской Федерации приняло программу социально-экономического развития России, рассчитанную на 10 лет (до 2010 г.), в которой предусмотрены крупные перемены в социальной политике и модернизации экономики, а также поддержание устойчивых темпов экономического роста в среднем на 5 % в год.
Для дальнейшего развития экономики и обеспечения высоких темпов роста необходимо, чтобы каждое предприятие могло без проблем получить кредит. Сегодня большая часть банков занимается в основном расчетными операциями, а не кредитами, поэтому необходим цивилизованный механизм кредитной и инвестиционной политики государства.
В нашей стране осуществляется сложный процесс перестройки отношений собственности. Сложившаяся в конце 20-х гг. ХХ в. командно-административная система управления (полное огосударствление народного хозяйства) привела к монополистическому диктату производителей над потребителями и дефицитной экономике. Это обусловило переход к принципиально новой системе отношений собственности.
Переход к новой системе отношений собственности осуществляется в результате приватизации, т.е. разгосударствления предприятий и передачи их в собственность коллективов предприятий и учереждений, частных лиц и общественных организаций.
При сохранении монопольного положения одного собственника (в данном случае государства) невозможно полноценное развитие рыночных отношений.
В России в результате приватизации, начатой в 1991 г., более половины государственных предприятий перешло в собственность акционеров. Были использованы три способа приватизации объектов государственной собственности:
распределение общей стоимости приватизированных объектов поровну между всеми жителями страны. В результате на каждого человека приходится определённое количество денег. На эти деньги государство выдаёт каждому человеку приватизационные чеки - ваучеры. На ваучер приобретаются акции приватизируемых предприятий, которые превращаются в акционерные компании;
безвозмездная передача приватизируемых средств производства трудовым коллективам предприятий;
продажа государственной собственности по рыночным ценам тем, кто имеет деньги и желает приобрести на них эту собственность на аукционах, конкурсах.
В российской практике приватизации было использовано сочетание всех этих способов. Однако из-за высокого уровня инфляции в эти годы оценка предприятий по их стоимости оказалась заниженной, что позволило выкупить предприятия по очень низким ценам, а это в свою очередь не дало больших поступлений от приватизации в государственный бюджет.
В последнее время благодаря использованию аукционных форм продажи цены на государственную собственность приблизились к рыночным. Но за прошедший период повысить эффективность российской экономики путём приватизации всё-таки не удалось.
Процесс приватизации при всей его важности является лишь частью более широкого процесса - разгосударствления экономики. В ходе разгосударствления изменяются государственная роль и функции государства. Государство начинает регулировать экономические процессы преимущественно экономическими рычагами, а не директивными указаниями. В ходе разгосударствления экономики государство снимает с себя функцию распределителя имеющихся ресурсов, предоставляя её рынку, а также переходит от обязательных государственных заданий по производству продукции к системе государственных закупок. Происходит ликвидация государственной монополии внешнеэкономической деятельности. Несмотря на необходимость и неизбежность разгосударствления собственности, определённая её часть останется в ведении государства.
С 1 января 1996 г. вступил в силу Федеральный закон РФ «Об акционерных обществах» (новая редакция с 1 января 2002 г.). Значение Закона определяется той ролью, которая отводится акционерным структурам в современной экономике. Форма акционерного общества является наиболее универсальной и широко применяемой в различных сферах. Выпуск и размещение акций, особенно открытых обществ, дают возможность привлечения в экономику капиталов большого числа лиц. Эти капиталы, будучи аккумулированными, создают реальную финансовую базу для развития крупного производства и иных видов предпринимательства. Акционеры, в свою очередь, приобретают возможность получать доходы на свой капитал. Универсальный характер акций, обладающих в большинстве случаев высокой ликвидностью, позволяет акционерам достаточно легко распоряжаться своими средствами путем продажи этих бумаг. Обращение акций в качестве ценных бумаг - естественный способ перемещения капиталов из одной отрасли в другую, что является характерным регулятором экономики в условиях рынка. Указанные обстоятельства, а также ряд других преимуществ акционерной формы предпринимательства диктуют необходимость её развития, а это требует совершенствования соответствующей правовой базы и надлежащего применения законодательства.
Стратегическое развитие ОАО Газпром
Крупнейшая в России, а также одна из крупнейших в мире,
компания по переработке и сбыту углеводородов является компания
"Газпром". Компания является открытым акционерным обществом, это означает,
что уставный капитал разделён на определ ...
Анализ показателей прибыли на ОАО Теплоозерский цементный завод
Рыночная экономика определяет конкретные
требования к системе управления предприятиями. Предприятия самостоятельно
планируют (на основе договоров, заключенных с потребителями и поставщиками
материальных ресурсов) свою деятельность и определяет п ...