Для выявления финансового результата необходимо выручку сопоставить с затратами на производство и реализацию: когда выручка превышает затраты, тогда финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. При равенстве выручки и затрат удается лишь возмещать затраты - прибыль отсутствует, а следовательно, отсутствует и основа развития хозяйствующего субъекта. Когда затраты превышают выручку, субъект хозяйствования получает убытки - это область критического риска, что ставит хозяйствующего субъекта в критическое финансовое положение, не исключающее банкротство. Убытки высвечивают ошибки, просчеты в направлениях использования финансовых средств организации производства, управления и сбыта продукции.
Анализ финансовых результатов представлен в табл.1
Таблица 1. Анализ финансовых результатов
Показатель
Уровень показателя
Отклонение
Метод охлаждения с обработкой биопрепаратами
Метод охлаждения с ограниченным газовым контролем
Потери, %
30
12
18
Выручка с учетом потерь, тыс.руб.
78,4
98,5
20,1
Себестоимость, тыс.руб.
75,12
75,12
-
Прибыль, тыс.руб.
3,28
23,38
20,1
Рентабельность, %
0,4
3,1
2,7
Из анализа данной таблицы видно, что за счет сокращения потерь при использовании метода охлаждения с ограниченным газовым контролем на 18% при хранении рентабельность производства возрастает на 2,7%.
Другие материалы
Экономическое развитие ведущих стран мира на рубеже XIX-XX веков
Ускоренное социально-экономическое и техническое развитие в
конце XIX - начале XX в. вызвало вторую технологическую революцию.
Произошли изменения в промышленности, науке и технике.
Начался «век электричества»: появились новые способы
получен ...
Сущность теории длинных волн Н.Д. Кондратьева
Экономический рост - это не плавный, равномерно
совершающийся подъем. В движении общественного производства есть годы, когда
рост общего объема производства происходит очень быстро, в другие годы -
медленнее, иногда происходит даже спад. Регуляр ...