Научно-техническая революция внесла огромный вклад, дала толчок для ускоренного развития экономики, позволила качественно усовершенствовать жизнь людей. НТР породила глубокие преобразования структуры экономики, развив ряд созидательных тенденций:
1. НТР вызвала к жизни множество принципиально новых отраслей производства
. НТР привела к созданию межотраслевых комплексов (совокупностей отраслей)
. НТР привела к упадку хозяйств, которые производили продукцию из натурального сырья. Зачастую они не могли конкурировать с другими отраслями
. НТР настолько расширила масштабы и интенсифицировала производство, что в итоге ускорило разрушение экологического равновесия, подрывая нормальное взаимодействие человека и биосферы.
Известно, что люди с давних пор неблагоприятно воздействовали на природу (вырубали леса, разрушали плодородный слой почвы и т.д.). Длительное время природа была способна своими силами восстанавливать нормальное равновесие в системе «биосфера - общество». Но в 20 веке многие отрасли производства стали причинять огромный экологический ущерб, который не восполняется должным образом. Именно с этого времени ученые начали разрабатывать теорию, которая смогла бы решить проблемы нерационального использования природных ресурсов, не причиняя ущерба эффективности экономики.
Корни концепции устойчивого развития можно проследить уже с послевоенного времени, начиная с 1945 года. В этот период представления о целостности биосферы стали все шире распространяться благодаря не только трудам биологов, таких как Ю.Одум, Н.В. Тимофеев - Рысовский, но и независимому влиянию «Общей теории систем» Л. Фон Берталанфи.
Согласно системным представлениям, изложенным Л. Фон Берталанфи в своих работах, в мире все взаимосвязано, и ущерб, наносимый отдельным частям целого, может непредвиденным образом сказаться на состоянии всей системы. Под влиянием этих идей предположение о росте устойчивости экосистемы при увеличении её видового разнообразия и усложнения структуры было впервые высказано в 1950-е годы известными экологами Ч. Элтоном и Р. МакАртуром. Это идея нашла широкое понимание и подтверждалась её приверженцами, в том числе и методами математического моделирования. В дальнейшем эти математические модели были подвергнуты сомнению, но сама идея о целостности биосферы получила широкое распространение и актуальна и по сей день.
Происхождение понятие «устойчивое развитие» связывается с работой американского политолога У. Офулса «Экология и политика дефицита», в которой он, описывая «устойчивое общество» (stead state society), впервые употребил словосочетание «sustainable state society». В России оно было истолковано как «общество устойчивого состояния». В те годы существовал термин «экологическое развитие», означавший такое развитие общества, при котором учитываются некоторые экологические факторы. Но это понятие не имело конкретного наполнения. С объединением понятий «устойчивость» и «развитие» возникло словосочетание «устойчивое развитие» (УР), которое дало начало новой теории. С начала 80-х годов понятие УР встречается в международных документах. Первым из них был доклад «Всемирная стратегия охраны природы», представленный в ООН Международным союзом охраны природы в 1980 году. К 1987 году теория в главном сформировалась и получила устойчивый статус в науке (после опубликования доклада «Наше общее будущее» вследствие работы Международного комитета ООН под руководством Г.Х. Брундтланд).
В 1992 году на конференции в Рио-де-Жанейро, главной целью которой была разработка основных принципов согласованных действий для предотвращения экологического, социального и экономического кризиса, представители 179 государств мирового сообщества приняли исторический документ - программу всемирного сотрудничества на следующее столетие в интересах устойчивого развития «Повестка дня на 21 век». В России в 1996 году был издан Указ Президента, законодательно закрепляющий статус этой концепции как стратегически важной и значимой для развития.
Термин «устойчивое развитие» в его современном понимании возник примерно в последнее десятилетие 20 века. Трактуют понятие УР по-разному, но можно выделить главное, что устойчивое развитие - это движение общества в будущее, на основании разумных компромиссов во взаимоотношении общества и природы, а также людей между собой. О.Дрейер и В. Лось дают следующее определение: устойчивое развитие - экономический рост, обеспечивающий удовлетворение материальных и духовных потребностей как настоящих, так и будущих поколений, при сохранении равновесия исторически сложившихся экосистем.
Сущность воспроизводства общественного капитала
В экономической науке видное место занимает теория капитала.
Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто
производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое
место, как правило, выносится непосре ...
Анализ и оценка платежеспособности и финансовой устойчивости коммерческой организации на материалах ООО Армада
платежеспособность финансовый устойчивость армада
Благополучное
финансовое положение предприятия - это важное условие его непрерывного и
эффективного его функционирования. Состояние финансов предприятия
характеризуется наличием и размещением его ...