При этом необходимо отметить, что принятие Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 17 января 2012 года № 23 «О признании утратившим силу Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 25 апреля 2006 года № 188 «Об установлении специальной таможенной пошлины на импортируемые из Республики Молдова товары» (разработанного с целью улучшения условий внешнеэкономической деятельности, увеличения объемов производства хозяйствующих субъектов, создания более конкурентных условий для поставок товаров из Республики Молдова в Приднестровье) способствовало приросту поставляемой молдавской продукции в 2,7 раза (прирост на 37,2 млн. долл. США).
Объем ввозимой продукции из стран дальнего зарубежья составил 165,9 млн. долл. США (19,4% всего импорта Приднестровья), что на 11,3% меньше уровня 6 месяцев 2011 года. Наибольший объем поставок приходится на такие страны как: Германия (37,2 млн. долл. США или 22,4% импорта из стран вне СНГ), Италия (15,3 млн. долл. США или 9,2%) и Польша (13,0 млн. долл. США или 7,8% импорта из дальнего зарубежья).
На протяжении I полугодия 2012 года основное влияние на прирост совокупной величины импорта оказывали поставки топливно-энергетических товаров, долевое представительство которых увеличилось на 8,4 процентных пункта до 56,5%, а стоимостная величина данной товарной категории сложилась на уровне 483,2 млн. долл. США, превысив сопоставимое значение января-июня 2011 года на 31,3%.
На ввоз черных металлов в республику в рассматриваемом периоде приходилось 8,3% совокупного импорта, объем которых составил 71,3 млн. долл. США и на 41,5% превысил показатель 6 месяцев 2011 года.
Активное развитие кризисных процессов в Европе, сужение спроса зарубежных контрагентов на конечные товары приднестровских производителей обусловило по итогам 6 месяцев 2012 снижение ввоза товаров промежуточного потребления по следующим товарным отраслям:
поставки продовольственных товаров и сырья сократились по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 9,0% до 84,4 млн. долл. США, составив 9,9% совокупного показателя импорта против 12,1% в I полугодии 2011 года;
ввоз машиностроительной продукции в рассматриваемом периоде уменьшился на 14,8% до 70,5 млн. долл. США, а ее долевое представительство в товарной структуре импорта сократилось на 5,6 процентных пункта до 8,3%;
совокупный размер импортируемой продукции легкой промышленности (текстильные материалы, одежда, текстильные изделия, обувь) всего лишь на 53,4% покрыл уровень базового показателя минувшего года, составив 36,3 млн. долл. США, утратив при этом 4,7 процентных пункта в товарной структуре импорта (4,3%).
на долю товаров химической и связанных с ней отраслей промышленности пришлось 4,7% всего импорта Приднестровья или 39,9 млн. долл. США, что составляет 99,0% от уровня января-июня 2011 года.
Таким образом, в I полугодии 2012 года активное участие государства в сфере внешнеторговых отношений, направленное на усиление экспортного потенциала как государства в целом, так и хозяйствующих субъектов способствовало улучшению показателей внешнеэкономической деятельности. Вместе с тем, высокая степень зависимости экономики республики от внешней конъюнктуры, и в первую очередь от рынков сырьевых товаров, на фоне негативных изменений внешнеэкономической ситуации Европейских стран, сдерживало поступательное развитие внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов республики.
Финансовое положение ОАО Новый век
Задачей
данной курсовой работы является закрепление знаний в области экономики отрасли,
развитие навыков экономических расчётов, а также навыков поиска резервов
эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов,
снижения и ...
Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО Рубин
Анализ - весьма емкое понятие, лежащее в основе
всей практической и научной деятельности человека. Экономический анализ
предприятия является важной частью, а по сути, основой принятия решений на
микроэкономическом уровне, т.е. на уровне субъекто ...