В рассматриваемом периоде кредиторская задолженность превысила дебиторскую в 2,3 раза, данная динамика отрицательно сказывается на финансовой устойчивости предприятий. Такое соотношение кредиторской и дебиторской задолженности свидетельствует о том, что при условии полного погашения долгов потребителей, для расчетов с кредиторами и осуществления производственной деятельности потребуются дополнительные оборотные средства.
В условиях экономической нестабильности коэффициент общей ликвидности предприятий отрасли за I полугодие 2012 года снизился с 0,757 на начало года до 0,680 по состоянию на 1 июля 2011 года, что свидетельствует об уменьшении уровня чистого оборотного капитала организаций.
Коэффициент абсолютной ликвидности вырос с 0,050 по состоянию на 1 января 2012 года до 0,054 на конец обозначенного периода, что свидетельствует об увеличении доли денежных средств и краткосрочных финансовых вложений у организаций.
При этом оба коэффициента ликвидности ниже нормативных значений (не менее 2,0 и не менее 0,2 соответственно), что свидетельствует о недостатке оборотных средств для погашения своих краткосрочных обязательств перед кредиторами в полном объеме.
Таким образом, в январе-июне 2012 года совокупный показатель производства промышленной продукции республики характеризовался неоднородной динамикой структурных составляющих. Так, положительные темпы прироста, фиксируемые в ряде отраслей, были погашены негативной динамикой показателей производства и реализации продукции отраслей зависящих от конъюнктуры европейского рынка. При этом динамика отраслевого выпуска в большей степени обусловлена низкими стартовыми показателями прошлого года и общим ростом цен на конечную продукцию.
Анализ ликвидности баланса предприятия
Ликвидность
- легкость реализации, продажи, превращения материальных или иных ценностей в
денежные средства для покрытия текущих финансовых обязательств.
Ликвидность
- способность активов превращаться в деньги быстро и легко, сохраняя
фиксир ...
Анализ стоимости участков земли, приносящих доход
Как правило, когда заходит речь об оценке земли, требуется определить
либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права
аренды земельного участка. Очевидно, что оценка объекта недвижимости, такого
как земельный участок, в ...