Экономический рост - это не плавный, равномерно совершающийся подъем. В движении общественного производства есть годы, когда рост общего объема производства происходит очень быстро, в другие годы - медленнее, иногда происходит даже спад. Регулярно повторяющиеся за определенный промежуток времени колебания в движении общественного производства означают "циклический" характер его развития. Диапазон единичного цикла охватывает движение экономики от одного кризиса к другому, или, считая иначе, от одной точки взлета "бума" к другой.
Причины таких колебаний в ходе экономического развития объясняются по разному. Одни экономисты (Ж.Б. Сэй, Д. Рикардо и другие) вообще отрицали возможность всеобщих экономических кризисов; частичные же кризисы перепроизводства объясняли нарушением пропорциональности между различными отраслями производства, которая восстанавливается самим ходом движения рыночной экономики. Другая группа экономистов (Дж. Кейнс, Э. Хансен) объясняют кризисы перепроизводства недостаточной склонностью к потреблению, которая отстает от роста доходов, поэтому выход из кризисов видят в симулировании совокупного спроса. Наконец, ряд экономистов усматривают причину кризисов в недостатках кредитно-денежной политики.
Целью данной работы является изучение научного наследия Н.Д. Кондратьева, в частности его теории длинных волн или больших циклов конъюнктуры.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
На основе анализа зарубежной и отечественной литературы, монографических источников изучить сущность экономического цикла;
Дать характеристику теории длинных волн Н.Д. Кондратьева;
Выявить и проанализировать значимые аспекты его теории, влияния циклов на жизнь человека;
Ознакомиться с научным наследием Н.Д. Кондратьева;
На основе проведенного исследования сделать выводы и дать рекомендации по работе
Объектом исследования выступают циклические колебания развития экономики, которые характеризуются восстановлением, длинным подъемом, большим кризисом и т.д.
Предметом исследования являются социально-экономические условия производства, государственное регулирование экономики на основе антициклической экономической политики, влияние циклов на жизнь человека.
Хотелось бы подчеркнуть, что многие из идей, выдвинутые Н.Д. Кондратьевым не утратили своей актуальности и по сей день.
Основные положения, выдвинутые ученым в своих трудах, вызывали и вызывают вплоть до настоящего времени живой интерес. Многие из поднятых вопросов до сих пор остаются открытыми и широко дискутируются.
С уверенностью можно констатировать, что преобладающее большинство из них по-прежнему остаются в центре научных дискуссий.
Концепция больших циклов конъюнктуры Кондратьева анализируется многими исследователями. Она требует тщательного дальнейшего анализа и осмысления.
теория длинная волна кондратьев
Понятие экономического цикла. Фазы экономического цикла
Сущность воспроизводства общественного капитала
В экономической науке видное место занимает теория капитала.
Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто
производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое
место, как правило, выносится непосре ...
Анализ производства продукции
Предприятия
самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с
потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и
определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию,
раб ...

