экономика молдавский республика социальный
Озимого рапса намолочено 2 287,4 тонн против 16 331,1 тонн в 2011 году, что на 86,0% меньше.
В текущем году посевы ржи не погибли, с площади 920 га намолочено 2 408 тонн зерна при урожайности 26,2 ц/га (в 2011 году - 36,2 ц/га). В Слободзейском районе этот показатель составил 45,2 ц/га.
Валовой сбор ярового ячменя составил 17,0 тыс. тонн, что на 473 тонны больше прошлогоднего показателя, так как площадь посева увеличилась на 2 981 га при снижении средней урожайности с 19,0 ц/га до 14,9 ц/га.
Горох убран с площади 747,5 га, намолочено 1 048,8 тонн при урожайности 14,3 ц/га против 9,8 ц/га в 2011 году.
Наиболее пострадал от засухи Дубоссарский район. По сравнению с 2011 годом, несмотря на увеличение посевных площадей, производство зерновых и зернобобовых культур первой группы в Дубоссарском районе уменьшилось на 14,3 тыс. тонн. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур по Дубоссарскому району составила 8,7 ц/га, озимого ячменя - 5,2 ц/га, что является самыми низкими показателями в Республике.
Несмотря на сложные погодные условия, в каждом районе Республики имеются сельскохозяйственные производители, получившие положительные результаты. Так, в Слободзейском районе наивысших показателей по урожайности и качеству зерна достигли ООО «Сельскохозяйственная фирма «Рустас», ООО «Экспедиция Агро», ООО «Калиюга Плюс». Урожайность зерновых и зернобобовых культур в этих организациях составила 39,4 ц/га, 37,8 ц/га и 37 ц/га, что значительно выше средней по району и Республике, а урожайность пшеницы в ООО «Сельскохозяйственная фирма «Рустас» - 45,2 ц/га.
В Каменском районе ООО «Каменский колос» намолотил больше всех зерна, урожайность пшеницы составила 31,0 ц/га.
В наиболее пострадавших от засухи районах Республики Григориопольском и Дубоссарском можно выделить ЗАО «Тираспольский КХП», ООО «ТПФ «Интерцентр Люкс» - филиал «Агропром Люкс II», сумевших достичь урожайности пшеницы 22,0-24,0 ц/га, ржи - 25,1 ц/га.
По информации Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики, по состоянию на 1 августа 2012 года поливом охвачено 6 000 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Учитывая засуху текущего года, сельскохозяйственные организации провели в летний период семикратный полив сельскохозяйственных угодий (38,0 тыс. га/полив), на что было израсходовано 9,8 млн. куб. м воды.
В сельскохозяйственной отрасли внедрялись новые энергосберегающие технологии для возделывания сельскохозяйственных культур с наименьшими затратами. Определяющим фактором высоких и стабильных урожаев является обеспечение растений необходимым количеством влаги, которой практически всегда не хватает для получения ожидаемого и высокого урожая. Так, например, в Слободзейском районе ООО «Сельскохозяйственная фирма «Рустас» и ООО «Сельскохозяйственная фирма «Экспедиция-Агро» успешно внедряли нулевую технологию обработки почвы («NO-TIL»), которая характеризовалась высокой рентабельностью и отсутствием многих агротехнических приёмов.
В I полугодии 2012 года в сельскохозяйственной отрасли были проведены следующие мероприятия:
обследовано 70 971 га сельскохозяйственных угодий на выявление и распространение вредителей растений и 52 751 га - на выявление и распространение возбудителей болезней растений;
успешно проведена локализация и ликвидация карантинных вредителей на площади 955 га, карантинных сорняков на площади 43 391,6 га;
в качестве химических мер борьбы с возбудителями болезней растений и сорняками на территории Приднестровской Молдавской Республики применены пестициды на площади 189 599 га;
выдано 7 626 разрешительных документов для ввоза, вывоза и перемещения подконтрольных грузов на территории Приднестровской Молдавской Республики;
проведено 6 867 досмотров импортно-экспортных грузов общим весом 49 969 тонн, отобрано и направлено на исследование 2 067 проб. Сумма платежей по оказанным услугам составила 594 996,0 руб.
Стратегическое развитие ОАО Газпром
Крупнейшая в России, а также одна из крупнейших в мире,
компания по переработке и сбыту углеводородов является компания
"Газпром". Компания является открытым акционерным обществом, это означает,
что уставный капитал разделён на определ ...
Статистический анализ показателей оплаты труда на предприятии
Тема статистического анализа показателей оплаты труда
является актуальной в современных условиях хозяйствования, поскольку уровень
расходов на оплату труда определяет результаты производственно-хозяйственной
деятельности организации.
Целью д ...