В структуре прожиточного минимума в рассматриваемом периоде доля стоимости продуктов питания составила 52,0% и понизилась на 4,0 процентных пункта, при этом доля непродовольственных товаров, услуг и расходов по обязательным платежам и сборам повысилась соответственно на 1,4 процентных пункта, 1,9 процентных пункта и 0,6 процентных пункта, составив 17,8 %, 28,2%, 1,9%.
В разрезе социально-демографических групп населения величина прожиточного минимума в I полугодии 2012 года сложилась следующим образом:
Таблица №28. Величина прожиточного минимума в разрезе социально-демографических групп населения в 2012 году
Социально-демографическая группа |
Величина ПМ за I полугодие 2012 года, руб. |
Отношение к I полугодию 2011 года, % |
Мужчины трудоспособного возраста |
1246,00 |
105,3 |
Женщины трудоспособного возраста |
1176,08 |
106,0 |
Пенсионеры |
929,28 |
104,0 |
Дети от 0 до 6 лет |
1031,44 |
108,7 |
Дети от 7 до 15 лет |
1270,80 |
105,3 |
Различия в величине прожиточного минимума объясняются различными потребностями населения в зависимости от принадлежности к той или иной социально-демографической группе.
Помесячная динамика величины прожиточного минимума в течение января-июня 2012 года характеризовалась нестабильным трендом, так на фоне прироста показателя по отношению к предыдущему месяцу в январе, феврале и июне на 0,3%, 1,1% и 2,1% соответственно наблюдалось также его незначительное падение в марте (на 0,1%), апреле (на 0,2%) и мае (на 0,3%).
В связи с тем, что затраты на продукты питания занимают в структуре потребительской корзины наибольший удельный вес (52,0%), динамика цен на продовольственные товары оказывает наибольшее влияние на колебания величины прожиточного минимума.
Так, анализируя уровень сложившихся цен на продовольствие в июне 2012 года в сравнении с декабрем 2011 года, необходимо отметить как их рост, так и падение на отдельные виды продуктов питания, входящие в потребительскую корзину.
В частности, зафиксирован прирост цен на следующие виды продовольственных товаров: капусту - в 2,7 раза, морковь - в 2,1 раза, чай - на 39,9%, рыбу свежую - на 30,5%, лук - на 29,1%, соль - на 19,4%, свеклу - на 15,8%, специи - на 15,8%, конфеты - на 11,4%, макаронные изделия - на 9,9%, свинину - 9,1%, кондитерские изделия - на 8,3%, бобовые - на 7,6%, кефир - на 6,3%, масло животное - на 6,1%, с одновременным падением цен на: яйца - на 39,1%, картофель - на 19,4%, крупу гречневую - на 16,4%, брынзу - на 14,0%, крупу манную - на 12,5%, сахар - на 9,6%, пшено - на 7,8%, молоко - на 6,1%, творог - на 5,7%, сметану - 5,2%, крупу пшеничную - на 5,6%, масло растительное - на 1,0%.
Наряду с изменением стоимости продовольственного и непродовольственного наборов, немаловажным фактором, влияющим на динамику величины прожиточного минимума населения, является рост суммы расходов на оплату услуг (28,2% в структуре потребления).
Анализ стоимости участков земли, приносящих доход
Как правило, когда заходит речь об оценке земли, требуется определить
либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права
аренды земельного участка. Очевидно, что оценка объекта недвижимости, такого
как земельный участок, в ...
Теория потребительского поведения предельная полезность, кривые безразличия
В
процессе своей жизнедеятельности человек должен питаться, одеваться, защищаться
от неблагоприятных погодных условий, противостоять и поддерживать свой организм
в нормальном состоянии, то есть удовлетворять самые разнообразные свои
потребности ...