Проанализируем использование ОПФ. Определим влияние изменения
стоимости ОПФ и фондоотдачи ОПФ на отклонение по показателю объема товарной
продукции
Таблица 6. Использование основных производственных фондов
Показатели
Предшествующий период
Отчетный период
Отклонения
Средняя стоимость ОПФ, тыс.руб.
60 100
61 220
+1 120
Средняя стоимость активной части ОПФ,тыс.руб
49 000
53 900
+4 900
Товарная продукция,тыс.руб.
32 440
34 923
+2 483
Удельный вес активной части ОПФ в общей стоимости ОПФ,%
81,5
88
+6,5
Фондоотдача с 1 руб. стоимости ОПФ, руб./руб.
0,5
0,6
+0,1
Фондоотдача с 1 руб. стоимости активной части ОПФ, руб./руб.
0,7
0,6
-0,1
1. Рассчитаем удельный вес активной части ОПФ в общей стоимости ОПФ,%ю
УВа=ОСа/ОС*100%
предшествующий период=49 000/60100*100%=81,5%
отчетный период=53 900/61 220*100%=88%
. Фондоотдача с одного рубля стоимости ОПФ.
Фо=Q/ОС
предшествующий период=32 440/60 100=0,5
отчетный период=34 923/61 220= 0,6
. Фондоотдача с одного рубля стоимости активной части ОПФ.
Фо акт.= Q/ОСа
предшествующий период=32 440/49 000=0,7
отчетный период=34 923/53 900=0,6
. Рассчитаем влияние факторов на выпуск товарной продукции методом цепных подстановок.
ОС* Фо= Q
Таблица 6.1
Рассчеты
ОС
Фо
Q
Отклонение
Iрасчет базисный
60 100
0,6
32 440
II расчет 1 подстановка
61 220
0,6
36 732
+4 292
III расчет 2 подстановка
61 220
0,7
34 923
-1 809
Другие материалы
Сущность воспроизводства общественного капитала
В экономической науке видное место занимает теория капитала.
Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто
производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое
место, как правило, выносится непосре ...
Структура бизнес-плана ресторан Savini
Объект исследования: ресторан «Savini» - итальянская,
французская, европейская кухня. Адрес: Московская обл., г. Реутов, Ленина ул.,
19/10.
В настоящее время наблюдается довольно устойчивое смещение от
дешевых блюд к более дорогим.
По итог ...