основной средство железнодорожный транспорт
Любой процесс труда включает в себя два основных компонента: средства производства, которые в свою очередь делятся на предмет труда и средства труда, рабочая сила. Средства труда в экономике принято называть основными средствами предприятия.
Основные средства являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий.
Состояние и использование основных фондов - один из важнейших аспектов аналитической работы, так как именно они являются материальным воплощением научно-технического прогресса - главного фактора повышения эффективности любого производства.
В экономической литературе даются различные понятия основных средств. Далее рассмотрены некоторые из них.
Основные средства - это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму [14, стр.269].
Основные средства - материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для выполнения административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых больше одного года.
Основные средства предприятия - это совокупность материально вещественных ценностей, которые действуют в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере, и стоимость которых постепенно уменьшается в связи с физическим и моральным износом.[2, стр. 224]
С экономической точки зрения, основные средства - это отражённые в бухгалтерском или налоговом учёте основные фонды организации в денежном выражении.
Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Также есть понятие «основной капитал» - это часть производительного капитала, который полностью и многократно принимает участие в производстве товара, переносит свою стоимость на новый продукт по частям, в течение ряда периодов.
К основному капиталу относится та часть авансированного капитала, которая затрачена на постройку зданий, сооружений, на покупку машин, оборудования, инструмента.
Таким образом, можно сделать вывод, что основной капитал - это более общее понятие, которое помимо основных фондов включает также незавершённые долгосрочные инвестиции, долгосрочные финансовые инвестиции и нематериальные активы.
Различие основных фондов и основных средств состоит в том, что основные фонды являются вещественными средствами, включающими здания, сооружения, машины, и т.д. Основные средства являются стоимостным выражением основных фондов.[8, стр. 58]
Состав и группировка основных средств приведены во Временном республиканском классификаторе основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденном постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21.11.2001 № 186, и Общегосударственном классификаторе Республики Беларусь «Основные средства и нематериальные активы», утвержденном постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 27.09.2002 №48.
Основные средства классифицируются по ряду признаков (таблица 1.1).
Таблица 1.1 - Классификация основных средств
Классификационный признак |
Виды основных средств |
По функциональному назначению |
Ø производственные; Ø непроизводственные. |
По использованию в производственной деятельности |
Ø действующие; Ø недействующие; Ø запасные. |
По степени воздействия на предмет труда |
Ø активные; Ø пассивные. |
По отраслевому признаку |
Ø промышленные; Ø сельскохозяйственные; Ø транспортные и т.д. |
По принадлежности |
Ø собственные; Ø находящиеся на праве хозяйственного ведения и оперативного управления; Ø арендованные. |
По натурально вещественному составу |
Ø здания; Ø сооружения; Ø передаточные устройства; Ø машины и оборудование; Ø транспортные средства; Ø инструмент; Ø инвентарь и принадлежности; |
Управление и экономика фармации
Время прохождения практики:
a)
Согласно путевке:
с "24" марта 2008 г.
По "11" мая 2008 г.
Всего 35 рабочих дней
b) Действительный срок практики:
с "24" марта 2008 г.
По "11" мая 2006 ...
Анализ стоимости участков земли, приносящих доход
Как правило, когда заходит речь об оценке земли, требуется определить
либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права
аренды земельного участка. Очевидно, что оценка объекта недвижимости, такого
как земельный участок, в ...