Различают полный и частичный износ основных средств. Полный износ предусматривает полную замену изношенных основных средств путем нового капитального строительства или приобретения новых основных средств. Частичный износ компенсируется осуществлением капитального ремонта основных средств.
Рисунок 1.1 - Виды износа основных средств
Моральный износ - это утрата стоимости вследствие снижения стоимости воспроизводства аналогичных объектов основных средств, обусловленных совершенствованием технологии и организации производственного процесса. Существует два вида морального износа:
ü основные средства обесцениваются, так как аналогичные основные средства производятся с меньшими затратами и становятся дешевле;
ü в результате научно-технического прогресса появляется более современное и более производительное оборудование.
Учет морального износа приобретает все большее значение. Появление новых машин, более совершенного оборудования, позволяющих иметь более высокую производительность, лучшие условия обслуживания и эксплуатации, делает целесообразным замену действующих основных фондов еще до их физического износа.
Задержка замены морально устаревших основных фондов ведет к тому, что производится более дорогая и худшего качества продукция по сравнению с предприятиями, использующими со временные машины и оборудование. Такое положение недопустимо в условиях рыночной конкуренции.
Для компенсации износа основных средств в организациях образуется амортизационный фонд, в котором аккумулируются суммы амортизации.
Амортизация - это денежное выражение износа основных фондов. Амортизация объектов основных средств - это постепенное перенесение их стоимости в процессе эксплуатации на стоимость готовой продукции (работ, услуг). Это выражается в виде включения в себестоимость продукции (работ, услуг) сумм амортизационных отчислений.
Сумма амортизации накапливается, как правило, на специальных счетах в целях инвестиционного восстановления основных фондов. Целью начисления амортизации так же является распределение стоимости основного средства в течение срока его полезного использования.
Существует четыре способа начисления амортизации:
линейный;
способ уменьшаемого остатка;
способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Годовая сумма амортизационных отчислений при линейном способе определяется путем умножения первоначальной стоимости объекта основных средств на норму амортизации. Эта сумма остается постоянной на все время эксплуатации имущества.
При способе уменьшаемого остатка норма амортизации рассчитывается по той же формуле и, как правило, умножается на коэффициент ускорения. При способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования норма амортизации изменяется каждый год. Годовая сумма амортизационных отчислений определяется путем умножения полученной нормы амортизации на первоначальную стоимость объекта основных средств. Она также уменьшается с каждым годом.
При способе списания основных средств пропорционально объему продукции (работ) амортизации определяется путем умножения первоначальной стоимости объекта на норму амортизации. Данный способ часто применяется при списании стоимости автомобильной техники, по которой устанавливается пробег.
Воссоздание основных средств - это процесс их непрерывного возобновления (возобновление). Воссоздание бывает простое и расширенное (рисунок 1.2). Простое воссоздание основных средств - это их возобновление в том же объеме, в котором они были изношены и выбыли. Оно осуществляется путем замены отдельных изношенных частей основных средств путем ремонтов или приобретения новых средств на замену изношенных. Главным источником простого воссоздания основных средств являются амортизационные отчисления.
Ремонт основных средств - это устранение повреждений, поломок, изъянов основных средств с целью возобновления их эксплуатационных качеств. Различают текущий, средний и капитальный ремонты основных средств.
Текущий ремонт - это ремонт, при котором замещаются изношенные детали машин, оборудования, ликвидируются незначительные дефекты, неисправности и поломки с целью поддержки в рабочем состоянии машин, оборудования и тому подобное.
Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Ознакомительная
практика является обязательной частью учебного процесса по подготовке
специалистов экономического профиля.
Практика
проводилась на предприятии ОАО «Уральская сталь», в управлении финансового
планирования.
Руководитель
пра ...
Услуги ремонта обуви
Исполнительное резюме
Целью настоящего проекта является оказание услуг в сфере ремонта обуви.
Оказание данного вида услуг является перспективным потому, что
оказываемая мною услуга будет пользоваться повышенным спросом у населения в
связи с ...