где ВПпл(ф) - плановый (фактический) выпуск продукции в отчетном периоде за планируемое (фактически отработанное) время;
ВПм - максимально возможный выпуск продукции.
При расчете максимально возможного выпуска продукции (производственной мощности основных производственных фондов) принимается максимально возможный фонд времени работы оборудования за вычетом времени, необходимого на проведение капитального, планово-предупредительного ремонтов, времени выходных и праздничных дней.
Сравнение фактического коэффициента использования производственной мощности с плановым и за предшествующий год позволяет установить изменение степени использования производственных мощностей и причины этих изменений.
Интенсивное использование основных производственных фондов характеризуется также рядом натуральных и условно-натуральных показателей, принятых в той или иной отрасли народного хозяйства. Например, съем продукции с 1 м2 производственной площади, объем продукции, приходящейся на 1 м2 торговой площади, и др.
На последнем этапе анализа необходимо обобщить выявленные резервы роста фондоотдачи и увеличение на этой основе объема выполненной работы, снижения себестоимости единицы продукции и увеличения прибыли, а также указать направления улучшения использования основных средств организации, основанные на результатах анализа.
Экономическое развитие ведущих стран мира на рубеже XIX-XX веков
Ускоренное социально-экономическое и техническое развитие в
конце XIX - начале XX в. вызвало вторую технологическую революцию.
Произошли изменения в промышленности, науке и технике.
Начался «век электричества»: появились новые способы
получен ...