Реализация продукции является завершающей стадией кругооборота средств предприятия и предопределяет финансовые результаты деятельности предприятия. Рост прибыли может быть достигнут не только на основе роста объема производства, но и объёма реализации. Поэтому производство должно быть ориентировано на востребованную покупателем продукцию. Выпуск продукции, которая не пользуется спросом по тем или иным причинам приводит к отвлечению финансовых средств и прямым убыткам.
Показатели объема производства и объема реализации взаимосвязаны друг с другом. При снижении объема производства объем реализации, при прочих равных условиях, снижается. В условиях роста спроса на продукцию возникают возможности увеличения объема реализации и необходимость наращивания объема производства.
В связи с вышеизложенным, анализ производства и реализации продукции имеет важное значение в управлении предприятием. [19, c. 35-36]
Объекты анализа производства и реализации продукции представлены на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 - Объекты анализа производства и реализации продукции
Цель анализа производства и реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличена объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства.
Задачи анализа производства и реализации продукции представлены на рисунке 1.2.
Рисунок 1.2 - Задачи анализа производства и реализации продукции
Информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции подразделяется на:
) нормативно-плановую информацию:
· бизнес-план предприятия (план, программа осуществления бизнес-операции, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности [23])
· оперативные планы и графики производства и реализации продукции
· расчеты, калькуляции, обоснования отпускных цен на продукцию, прейскуранты цен
2) учетную информацию:
· ведомость № 16 отгрузки и реализации продукции (используется при определении выручки от реализации по отгрузке продукции [24])
· статистическая отчетность по форме № 1-П, 1-МП
· аналитические данные по счетам 90, 91, 62
· форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» (можно увидеть за счет чего и по каких причинам организация получила прибыль или понесла убытки [24])
· данные оперативного учета о выпуске и отгрузке продукции (используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием (учёта выработки, явки на работу, выпуска продукции, её отгрузки, реализации, наличия материальных запасов и др.) [24])
3) внеучетная информация:
· заключенные договоры, контракты на поставку и продажу, информация об их выполнении
· статистические индексы изменения цен
· данные о производстве и реализации предприятий-конкурентов
Согласно Закону о предприятиях в Республики Беларусь предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения личных доходов его работников.
В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.
Система хозяйствования, ориентированная на экономическую самостоятельность предприятий, на активное использование рыночных отношений, предъявляет ряд принципиально новых требований к работе объединений и предприятий, в частности, делает необходимым расчет альтернативных вариантов управленческих решений, их сравнительную оценку, выбор наиболее рациональных из них и определение последствий их реализации. Наибольшую важность при этом имеют финансово-экономические последствия предлагаемых решений, т.е. их воздействие на конечный финансовый результат - прибыль.
Управление рисками проекта на стадии строительства, реконструкции и эксплуатации
В основе деятельности по управлению недвижимостью вне
зависимости от ее функционального назначения лежит ожидание конкретного
результата, например, получить доход, превышающий обычный, средний сложившийся,
или сократить расходы, увеличить стоимо ...
Анализ изменения справедливой стоимости компании на примере Yandex N.V.
Определение
справедливой стоимости компании - один из дискуссионных вопросов, проблематика
которого определяется преследуемыми оценщиком целями. Различия в результирующих
показателях весьма значительны в силу использования разных методик. Тем не ...