Следует отметить, что вопрос о занятости в домашнем хозяйстве производством продукции сельского хозяйства, охоты, рыболовства с целью продажи присутствовал в Анкетах выборочного обследования по проблемам занятости в 1992-1996гг. и задавался он в числе вопросов, предусмотренных для выявления наличия у респондента в обследуемую неделю оплачиваемой работы или доходного занятия. Однако расположение этого вопроса в начале Анкеты на первом фильтре не позволяло обеспечить полный охват явления.
Так, в 1992-1996гг. положительный ответ на данный вопрос позволял учесть только около 200 тыс. занятых. Выделение группы вопросов по данной теме в отдельный модуль обеспечил дополнительный охват около 2 млн. человек по основной занятости и такое же количество по дополнительной работе.
Кроме того, была получена информация о занятости населения производством сельскохозяйственной продукции для собственного использования.
Применяемые классификации
.Классификация по экономической активности
При разработке итогов обследования населения по проблемам занятости производится классификация опрошенных респондентов по экономической активности в соответствии с международными стандартами на три категории - занятые, безработные, экономически неактивные.
Население в возрасте 15-72 лет = занятые + безработные
+ экономически неактивные.
При классификации населения по экономической активности используются критерии, понятия и определения, соответствующие Резолюции, относящейся к статистике экономически активного населения, занятости, безработице и неполной занятости, принятой 13-й Международной конференцией статистиков труда (октябрь 1982 г.), рекомендациям Международной Организации Труда (МОТ).
Экономически активное население
- часть населения в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, обеспечивающая в рассматриваемый период предложение рабочей силы для производства товаров и услуг.
В численность экономически активного населения включаются лица, занятые экономической деятельностью, и безработные.
Экономически активное население = занятые + безработные.
К лицам, занятым экономической деятельностью,
относятся лица, которые в обследуемую неделю:
· выполняли работу (хотя бы один час в неделю) по найму за вознаграждение деньгами или натурой, а также не по найму для получения прибыли или семейного дохода независимо от сроков получения вознаграждения или дохода за свою деятельность;
· временно отсутствовали на работе по различным причинам;
· работали в качестве помогающих на предприятии, принадлежащем члену домашнего хозяйства или родственнику.
Занятыми экономической деятельностью считаются также лица, занятые в домашнем хозяйстве выполнением работ по производству товаров или услуг, в том числе продукции сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и ее переработкой, если производимая продукция, товары и услуги предназначена для реализации на рынке.
Занятыми не считаются лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, а также в отпуске без сохранения содержания по инициативе администрации длительностью 6 месяцев и более.
Не считается оплачиваемой работой или доходным занятием:
Финансово-экономический анализ на примере ООО Ромашка
Предварительный обзор экономического и
финансового положения субъекта хозяйствования
...
Сущность воспроизводства общественного капитала
В экономической науке видное место занимает теория капитала.
Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто
производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое
место, как правило, выносится непосре ...