Классификация по образованию. При заполнении Анкеты уровень образования респондента определяется по самому высокому уровню учебного заведения из числа оконченных респондентом. В целях обеспечения соответствия наименований уровня образования опрашиваемых принятым в настоящее время, в скобках даны названия уровней образования, используемых ранее.
Предусматривается получение информации по следующим уровням образования:
· высшее профессиональное
· неполное высшее профессиональное
· среднее профессиональное
· начальное профессиональное
· среднее (полное) общее
· основное общее
· начальное общее или не имеют начального общего.
В программе обследования, начиная с 2003 года, предусмотрено получение информации о профессии, специальности по образованию.
Если респондент окончил несколько учебных заведений, то указывается профессия или специальность, полученная по окончании учебного заведения самого высокого уровня.
Кодирование специальностей, профессий, полученных по окончании учебных заведений, производится с применением Перечня специальностей, профессий высшего, среднего и начального профессионального образования, разработанного на основе:
· Перечня профессий начального профессионального образования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.1999 г. №1362;
· Классификатора специальностей среднего профессионального образования, утвержденного постановлением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 25.05.1994 г. № 4;
· Классификатора специальностей высшего профессионального образования, утвержденного постановлением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 05.03.1994 г. № 180.
Классификация по видам экономической деятельности, отраслям экономики. При проведении обследований населения по проблемам занятости в 1992-2002гг. классификация места работы респондентов по видам экономической деятельности, отраслям экономики производилась следующим образом:
· в 1992-1996гг.
- с применением укрупненного перечня отраслей экономики, составленного на основе Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ);
· в 1997-2000гг.
- с применением Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП), группировки которого позволяют производить международные сопоставления.
Формирование результатов обследования производилось, как по видам деятельности в соответствии с ОКДП, так и по отраслям экономики в соответствии с ОКОНХ (на основе переходных ключей от ОКОНХ к ОКДП);
в 2001-2002гг. первичная классификация отраслевой принадлежности места работы респондентов осуществлялась с применением, как Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП), так и классификатора отраслей экономики (ОКОНХ).
Начиная с 2003 года, первичная классификация отраслевой принадлежности места работы респондентов осуществляется с применением Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) и классификатора отраслей экономики (ОКОНХ).
Статистический анализ показателей оплаты труда на предприятии
Тема статистического анализа показателей оплаты труда
является актуальной в современных условиях хозяйствования, поскольку уровень
расходов на оплату труда определяет результаты производственно-хозяйственной
деятельности организации.
Целью д ...
Анализ производства продукции
Предприятия
самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с
потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и
определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию,
раб ...