а) не всякая сумма поступивших денег может быть доходом;
б) сбережения нельзя приравнивать к сумме прироста денежной наличности, депозитов в банке и других финансовых активов (акций, облигаций и т.п.);
в) прирост капитала, вызываемый случайными причинами, не должен рассматриваться как доход.
В СНС предусмотрена система показателей доходов, построенная на общей концепции Дж. Хикса, которая характеризует различные, но взаимосвязанные, фазы и аспекты процесса распределения. Она включает следующие показатели: первичные доходы; текущие трансферты в денежной форме; располагаемые доходы; текущие социальные трансферты в денежной форме; скорректированный располагаемый доход; национальный располагаемый доход. Однако рассматриваемая система не лишена недостатков. Так, ВНП включает только товары, созданные в данный период времени. Не учитывается продажа домов, построенных ранее, или продажа подержанных автомобилей. Исключается из счета и ряд нерыночных видов деятельности (труд домохозяек, общественная работа, самообслуживание), но учитываются вредные для экономики элементы типа производства никотина и алкоголя. Не принимаются во внимание качество товара, операции с ценными бумагами.
Характеристикой экономического благосостояния является выпуск продукции на душу населения. Однако, если в качестве числителя взять валовой национальный продукт, то не получим полного представления о качестве жизни, о благосостоянии в стране. Поэтому американские экономисты У. Нордхаус и Дж. Тобин предложили использовать показатель «чистое экономическое благосостояние» (ЧЭБ). Этот показатель призван скорректировать то, что упущено в ВНП, и отразить все, что способствует увеличению благосостояния страны, в частности, использование свободного времени для повышения образования, воспитания детей и т.д. Кроме того, ВНП не учитывает проблем, связанных с загрязнением окружающей среды и функционированием теневой экономики. Поэтому показатель ЧЭБ (или NEM) должен отразить все изменения, которые произошли в социально-экономической жизни общества в рассмотренный период времени.
СНС представляет наиболее приемлемый метод расчета (измерения) национального богатства в современный период. Поэтому переход стран СНГ на этот метод измерения является актуальной проблемой.
Большая часть показателей доходов новой СНС пока не внедрена в статистику стран СНГ. В большинстве из них публикуется показатель реальных располагаемых денежных доходов населения. Проблема же в том, что методология его исчисления не согласована с определениями в СНС, и это затрудняет использование данного показателя в увязке с другими её важными показателями, прежде всего с ВВП и национальным доходом. Как правило, исчисление реальных располагаемых денежных доходов населения осуществляется в странах СНГ на основе данных баланса денежных доходов населения, который является неотъемлемой частью БНХ. В результате в денежные доходы населения включаются поступления, которые в СНС не рассматриваются как доходы, например, поступления от продажи имущества, финансовых активов (акций, облигаций, ваучеров и т.п.).
Есть и другие расхождения с методологией СНС, например, индексация сбережений населения, производимая в соответствии с решениями правительства, отражается в балансе денежных доходов и расходов населения, тогда как в СНС этот поток не включается в текущий доход, а отражается в счетах накопления, в частности, в счете переоценки активов.
При исчислении реальных доходов в странах СНГ практически не проводится четких различий между текущими и капитальными потоками, как это предусмотрено в СНС. Например, согласно СНС трансферты капитала отражаются в счете операций с капиталом и не оказывают влияния ни на национальный доход, ни на располагаемые доходы отдельных секторов. Однако в странах СНГ при расчете реальных располагаемых доходов населения некоторые капитальные трансферты не исключаются, например, единовременные компенсации населению из госбюджета за понесенные ущербы и потери.
Одно из важных положений СНС, которое влияет на исчисление показателей доходов, - проведение различия между операциями с доходами и финансовыми инструментами. Эти операции имеют неодинаковую природу и регистрируются в различных счетах системы. Например, поступления от продажи векселей, облигаций и других видов ценных бумаг отражаются в финансовом счете СНС и не влияют на показатели текущих доходов. Однако это важное различие не принимается во внимание при подсчетах реальных располагаемых доходов населения в странах СНГ. Существуют и другие недостатки в статистике доходов СНГ. Все их можно устранить на основе последовательного применения СНС 1993 года. Для этого необходима, в частности, разработка всех стандартных счетов системы для всех секторов экономики, в первую очередь для сектора домашних хозяйств, что, в свою очередь, требует улучшения первичного статистического наблюдения, совершенствования обследования домашних хозяйств, широкого использования данных налоговых учреждений, налаживания на новых принципах банковской и кредитной статистики.
Управление рисками проекта на стадии строительства, реконструкции и эксплуатации
В основе деятельности по управлению недвижимостью вне
зависимости от ее функционального назначения лежит ожидание конкретного
результата, например, получить доход, превышающий обычный, средний сложившийся,
или сократить расходы, увеличить стоимо ...
Условия формирования института управления в сфере недвижимости (рынок жилья)
Развитие современной Российской государственности сопровождается
крупномасштабными преобразованиями отношений собственности. Названные изменения
обусловлены возникновением целого слоя частных собственников и появлением у них
в собственности знач ...