В XX столетии бурно развивалась кооперация всех форм и видов. Существовало кооперативное законодательство, кооперативный кредит, кооперативное страхование.
Следует отметить, что возродилась кредитная система. В 1921 г. был воссоздан Госбанк, начавший кредитование промышленности и торговли на коммерческой основе.
Всего за 5 лет, с 1921 по 1926 года, индекс промышленного производства увеличился более чем в 3 раза; сельскохозяйственное производство возросло в 2 раза и превысило на 18% уровень 1913 года.
Самым важным итогом НЭПа стало то, что впечатляющие хозяйственные успехи были достигнуты на основе принципиально новых, неизвестных дотоле истории общественных отношений. В промышленности ключевые позиции занимали государственные тресты, в кредитно-финансовой сфере - государственные и кооперативные банки, в сельском хозяйстве - мелкие крестьянские хозяйства, охваченные простейшими видами кооперации.
Период 60-70-х годов XX века характеризовался переходом от распределения ресурсов к оптовой торговле ими, расширением практики договорных связей между предприятиями, созданием экономического стимулирования, введением для предприятий платы за фонды, включая неиспользуемое или неустановленное оборудование, сокращением, директив, спускаемых предприятиям центральными органами.
В настоящее время, предпринимательству в нашей стране уделяется особое внимание. Предпринимательство способствует не только развитию государства в целом, но и укрепляет внешнеэкономические связи, оно способствует изменению отраслевой структуры экономики. С появлением новых предприятий появляются и новые рабочие места. Следовательно, решается проблема с безработицей населения.
Таким образом, сравнивая два периода развития предпринимательства в России можно сделать вывод о том, что в период НЭПа и по настоящее время, предпринимательство уже твердо стоит на ногах. Основы, которые были заложены ранее, активно развиваются, преобразовываясь все в новые формы. Создано огромное количество предприятий и корпораций, что позволяет нашей стране производить и импортировать товары в другие государства, тем самым уплотняя внешнеэкономические связи. Если раньше, в эпоху Петра I наиболее массовыми группами предпринимателей становятся богатые крестьяне, ремесленники, торговцы, то в настоящее время, предпринимателем может стать абсолютно любой человек. В нашем государстве существуют программы, нацеленные на развитие малого и среднего бизнеса, которые в свою очередь выделяют часть средств на развитие собственного дела, стоит лишь предоставить бизнес-план. И если он будет утвержден, то гражданин может получить от государства так называемый первоначальный капитал.
Периодом зарождения в стране цивилизованного бизнеса можно смело назвать 1997год, когда был принят Указ Президента страны о мерах по усилению государственной поддержки и активизации развития малого предпринимательства.
В настоящее время предпринимательство в нашей стране способствует:
изменению отраслевой структуры экономики;
переориентации экономических отношений и формированию рынка;
разгосударствлению и приватизации имущества предприятий;
созданию новых мест;
расширению потребительского рынка;
повышению экспортного потенциала страны;
Сущность воспроизводства общественного капитала
В экономической науке видное место занимает теория капитала.
Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто
производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое
место, как правило, выносится непосре ...
Технико-экономические расчеты к проекту отделения по получению оксида европия
Отрасль народного хозяйства, в которой вещества и материалы
создаются главным образом путем химических превращений, называют химической
промышленностью. Последняя подразделяется на ряд отраслей.
Успехи химической промышленности тесно связаны с ...