Все хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности вступают в определенный период в отношения с государственными органами и банками, предприятиями поставщиками и потребителями и т.д. В процессе этих отношений у них возникают обязательства, которые могут в случае невозможности их погашения перерасти в просроченную кредиторскую задолженность.
Проявлением такой ситуации является неплатежеспособность. Кстати, в российской экономике размер просроченной кредиторской задолженности на сентябрь 2007 года составлял 855,6 млрд. руб.
Как правило, неплатежеспособности и, впоследствии, банкротству предприятия предшествует череда постепенных изменений финансово-экономических параметров его деятельности. В этой связи нами было выделены финансовые признаки банкротства предприятия, а именно: превышение расходов над доходами; рост просроченной кредиторской задолженности; невыполнение долговых обязательств; необоснованная кредитная политика; задержки с предоставлением финансовой отчетности; изменение стоимости материальных активов, патентов, "ноу-хау"; ухудшение (старение) материально-технической базы, низкие темпы обновления; превышение срока ввода мощностей; затоваривание, трудности сбыта, недостаточный уровень маркетинга; свертывание производства; задержки выплаты заработной платы, конфликты на предприятии, увольнение работников; излишне авансированные платежи; снижение эффективности работающего (оборотного) капитала; падение уровня ликвидности; отрицательная динамика валюты баланса; нерациональное использование прибыли; чрезмерное отвлечение средств в дебиторскую задолженность; замораживание средств в производственных запасах; неправильная ценовая политика.
В связи с этим очевидны целесообразность и важность проведения анализа изменений финансово-экономических параметров деятельности, величины финансовых показателей и структуры баланса предприятия, отражающие финансовые признаки банкротства. Такие изменения требуют тщательного рассмотрения, поскольку будут способствовать выявлению предбанкротного состояния предприятия и принятию результативных решений предупреждению его банкротства.
Банкротству предприятия предшествует период дисбаланса входящих и исходящих финансовых потоков, который впоследствии приводит к кризису в системе расчетов с контрагентами. Причинами ухудшения платежеспособности могут быть как внешние, так и внутренние факторы воздействия на деятельность предприятия, а в некоторых случаях и их совокупность.
Кроме того, определены принципы и раскрыто содержание финансового оздоровления предприятий, под которым понимается совокупность проведения последовательных мероприятий, способствующих росту денежных поступлений данного юридического лица, своевременному и в полном объёме исполнению денежных обязательств и платежей, достижению долгосрочной финансовой устойчивости.
В рыночной экономике стабильность работы предприятия определяется такими факторами, как рост объемов реализации продукции, стабильная доходность действующего бизнеса, финансовая устойчивость и платежеспособность самого предприятия. Как свидетельствует изучение проблемы в большинстве случаев ухудшающееся положение предприятий связано с неэффективной системой управления, низкотехнологичным и высокозатратным производством, наличием ошибок в области управления сбытом продукции.
Финансовое оздоровление несостоятельных предприятий достижимо путём их стратегической реструктуризации на основе взаимосвязанных системных преобразований. (табл. 1).
Таблица 1.
Классификация различных направлений реструктуризации
Вид |
Стратегическая реструктуризация несостоятельных предприятий |
Цель |
Рост стоимости предприятия Сохранение корпоративной собственности Ликвидация состояния неплатежеспособности Достижение долгосрочной финансовой устойчивости |
Действия |
Изменение производственной структуры Изменение функциональной структуры Изменение организационной структуры Изменение финансовой политики Изменение кадровой структуры Изменение информационной структуры Изменение структуры имущества и источников его формирования |
Статистический анализ показателей оплаты труда на предприятии
Тема статистического анализа показателей оплаты труда
является актуальной в современных условиях хозяйствования, поскольку уровень
расходов на оплату труда определяет результаты производственно-хозяйственной
деятельности организации.
Целью д ...
Анализ показателей прибыли на ОАО Теплоозерский цементный завод
Рыночная экономика определяет конкретные
требования к системе управления предприятиями. Предприятия самостоятельно
планируют (на основе договоров, заключенных с потребителями и поставщиками
материальных ресурсов) свою деятельность и определяет п ...