Все хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности вступают в определенный период в отношения с государственными органами и банками, предприятиями поставщиками и потребителями и т.д. В процессе этих отношений у них возникают обязательства, которые могут в случае невозможности их погашения перерасти в просроченную кредиторскую задолженность.
Проявлением такой ситуации является неплатежеспособность. Кстати, в российской экономике размер просроченной кредиторской задолженности на сентябрь 2007 года составлял 855,6 млрд. руб.
Как правило, неплатежеспособности и, впоследствии, банкротству предприятия предшествует череда постепенных изменений финансово-экономических параметров его деятельности. В этой связи нами было выделены финансовые признаки банкротства предприятия, а именно: превышение расходов над доходами; рост просроченной кредиторской задолженности; невыполнение долговых обязательств; необоснованная кредитная политика; задержки с предоставлением финансовой отчетности; изменение стоимости материальных активов, патентов, "ноу-хау"; ухудшение (старение) материально-технической базы, низкие темпы обновления; превышение срока ввода мощностей; затоваривание, трудности сбыта, недостаточный уровень маркетинга; свертывание производства; задержки выплаты заработной платы, конфликты на предприятии, увольнение работников; излишне авансированные платежи; снижение эффективности работающего (оборотного) капитала; падение уровня ликвидности; отрицательная динамика валюты баланса; нерациональное использование прибыли; чрезмерное отвлечение средств в дебиторскую задолженность; замораживание средств в производственных запасах; неправильная ценовая политика.
В связи с этим очевидны целесообразность и важность проведения анализа изменений финансово-экономических параметров деятельности, величины финансовых показателей и структуры баланса предприятия, отражающие финансовые признаки банкротства. Такие изменения требуют тщательного рассмотрения, поскольку будут способствовать выявлению предбанкротного состояния предприятия и принятию результативных решений предупреждению его банкротства.
Банкротству предприятия предшествует период дисбаланса входящих и исходящих финансовых потоков, который впоследствии приводит к кризису в системе расчетов с контрагентами. Причинами ухудшения платежеспособности могут быть как внешние, так и внутренние факторы воздействия на деятельность предприятия, а в некоторых случаях и их совокупность.
Кроме того, определены принципы и раскрыто содержание финансового оздоровления предприятий, под которым понимается совокупность проведения последовательных мероприятий, способствующих росту денежных поступлений данного юридического лица, своевременному и в полном объёме исполнению денежных обязательств и платежей, достижению долгосрочной финансовой устойчивости.
В рыночной экономике стабильность работы предприятия определяется такими факторами, как рост объемов реализации продукции, стабильная доходность действующего бизнеса, финансовая устойчивость и платежеспособность самого предприятия. Как свидетельствует изучение проблемы в большинстве случаев ухудшающееся положение предприятий связано с неэффективной системой управления, низкотехнологичным и высокозатратным производством, наличием ошибок в области управления сбытом продукции.
Финансовое оздоровление несостоятельных предприятий достижимо путём их стратегической реструктуризации на основе взаимосвязанных системных преобразований. (табл. 1).
Таблица 1.
Классификация различных направлений реструктуризации
Вид |
Стратегическая реструктуризация несостоятельных предприятий |
Цель |
Рост стоимости предприятия Сохранение корпоративной собственности Ликвидация состояния неплатежеспособности Достижение долгосрочной финансовой устойчивости |
Действия |
Изменение производственной структуры Изменение функциональной структуры Изменение организационной структуры Изменение финансовой политики Изменение кадровой структуры Изменение информационной структуры Изменение структуры имущества и источников его формирования |
Статистический анализ точности и стабильности технологического процесса производства хлеба
Статистические
методы управления качеством продукции обладают в сравнении со сплошным
контролем продукции таким важным преимуществом, как возможность обнаружения
отклонения от технологического процесса не тогда, когда вся партия деталей
изготов ...
Анализ безубыточности производства. Экономическая модель безубыточности
Работа
предприятий в условиях рыночной экономики требует от них эффективного ведения
финансово-хозяйственной деятельности. Неотъемлемой частью управления
предприятием является система управленческого учета. Эта система представляет
собой компле ...