Сумма маржинального дохода = Выручка - переменные издержки обращения.
Коэффициент маржинального дохода в выручке - это соотношение между переменными издержками и товарооборотом.
Коэффициент маржинального дохода = Сумма маржинального дохода/ выручка от реализации.
Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.
, где 
BEP (англ. break-even point) - точка безубыточности,(англ. total fixed costs) - величина постоянных издержек,(англ. unit variable cost) - величина переменных издержек на единицу продукции,(англ. unit sale price) - стоимость единицы продукции (реализация),(англ. unit contribution margin) - прибыль с единицы продукции без учета доли переменных издержек (разница между стоимостью продукции (P) и переменными издержками на единицу продукции (VC)).
Запас финансовой устойчивости предприятия(ЗФУ):
ЗФУ = выручка - безубыточный объем продаж х 100%/ Выручка
Таблица №24 Определение предела безубыточности
|  
 Показатели (руб.)  |   
 2012г.  |  |
|  
 В месяц  |   
 В год  |  |
|  
 Чистая выручка  |   
 173121,99  |   
 2077463,88  |  
|  
 Балансовая прибыль  |   
 227792,09  |   
 2733505,08  |  
|  
 Полная себестоимость реализованной продукции  |   
 244731,6  |   
 2936779,2  |  
|  
 Постоянные издержки  |   
 166719,6  |   
 2000635,2  |  
|  
 Переменные издержки  |   
 78012  |   
 936144  |  
|  
 Сумма маржинального дохода  |   
 95109,99  |   
 1141319,88  |  
|  
 Доля маржинального дохода в выручке  |   
 0,55  |   
 0,55  |  
|  
 Предел безубыточности  |   
 212217,45  |   
 25466609,45  |  
|  
 Запас финансовой устойчивости кафе(%) (рентабельность)  |   
 16%  |   
 16%  |  
Из таблицы 24 видно, что предел безубыточности наступает при объеме реализации равном 673999,7 руб., то есть уже после четвертого месяца работы кафе.
- затраты по подготовке и переподготовке кадров;
затраты капитального характера и другие виды затрат.
Переменные затраты - это затраты, сумма которых изменяется пропорционально изменению объема выручки от реализации продукции. Эта группа включает:
расходы на сырье;
расходы на оплату труда;
топливо, газ и электроэнергию для производственных целей;
отчисления в различные фонды.
Деление затрат на постоянные и переменные позволяет четко показать зависимость между выручкой от реализации продукции, себестоимостью и размером прибыли от реализации продукции. Эта зависимость отражается с помощью графика безубыточности (рис. 1.1 и 1.2).
 
Точка К на рис. 1.1 и 1.2 является точкой безубыточности. Она показывает ту предельную сумму выручки от реализации в стоимостной оценке (Ом = 600000 руб.) и в натуральных единицах (Оn = 18600 порций), ниже которой деятельность хозяйствующего субъекта будет убыточной, так как линия себестоимости выше линии выручки от реализации продукции.
 
Рис.1.2. График безубыточности: зависимость относительных затрат.
Расчет точки безубыточности можно производить аналитическим методом. Он заключается в определении минимального объема выручки от реализации продукции, при котором уровень рентабельности хозяйствующего субъекта будет больше 0,00 %.
Стратегия и тактика принятия ценовых решений
	
Вопросы стратегии и тактики принятия ценовых
решений, постоянно занимают умы менеджеров западных и отечественных фирм,
ведущих производственную деятельность. В современных условиях актуальность
вопросов ценообразования экспортных и импортных сде ...
	
Энергетическая стратегия РФ
	
Актуальность
темы исследования. Нефтегазовые ресурсы являются национальным богатством
страны. Они невоспроизводимы, и при их эксплуатации в недрах остается более 60%
неизвлеченных запасов. Промышленные размеры запасов, составляющие активы
нефте ...
	

