Из раскрытой выше сущности теневой экономики следует, что она крайне разнородна. В связи с этим допустимы разные критерии разграничения ее элементов. Структурирование элементов теневой экономики, исходящее из мотива ухода «в тень», отражено на рисунке 1.
Рисунок 1 - Структура теневой экономики
Связь с производством следует различать ту часть теневой экономики, которая участвует в производстве услуг и товаров, и ту, через которую осуществляется лишь переразделение сделанного вне ее. Вторая подмеченная часть может быть крайне существенной, и следственно без контроля данного разграничения трудно выявить действительную роль теневой составляющей экономики.
Производственный сектор включает в себя:
. законную деятельность, скрываемую либо преуменьшаемую изготовителями в целях уклонения от уплаты налогов либо выполнения других, оговоренных законом обязательств;
. Неофициальную(неформальную)легальную деятельность, в том числе деятельность некорумпированных предприятий с неформальной занятостью, работающих для собственных нужд;
. неофициальную незаконную деятельность, в том числе:
а) легальные виды деятельности, которыми занимаются незаконно;
б) незаконную деятельность, представляющую собой запрещенные законом производство и распространение услуг и товаров, на которые имеется результативный рыночный потребность;
Криминальная деятельность, направленная против имущества (скажем, грабежи, воровство и терроризм), не может быть включена в границы производства. Тем не менее, CHC рекомендует рассматривать ее экономические итоги в национальных счетах как специальный случай и отражать его на особом счете. Дозволено добавить, что воровство, грабеж, разбой, рэкет и другие виды преступной деятельности представляют собой пере разделение прибылей от одних лиц к иным и следственно всеобщую сумму ВВП не увеличивают.
Дабы определить занимаемое представителями теневой экономики место на русском рынке, применяется многоуровневый подход к постижению этого неординарного явления, тот, что поможет рельефнее отразить настоящие процессы взаимодействия участников разнообразного, разнопланового и многослойного рынка России.
Для комфорта обзора обозначим всякий выделенный слой, страту, зону рынка своим цветом.
Белый рынок (официальная зона) основывается на основе учтенных операций в бюджетно-налоговой системе, отражаемых балансами предприятий ,официальной статистической отчетностью, налоговыми декларациями и т. п. Это легальный рынок, участники которого действуют с соблюдением всех законов и правил и всецело прозрачны. Последнее обстоятельство исключительно значимо при вступлении России в мировой рынок и является наиважнейшим фактором привлечения в белый рынок предпринимателей из теневой сферы.
Розовый рынок (так сказать «VIР»-зона) основан на тезисе «что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку». Он включает действие уполномоченных могущественными конструкциями фирм, наделенных «рангом наибольшего благоприятствования», тот, что дает вероятность получать льготы, недорогие кредиты, трудиться с особенно ликвидными товарами и т.д. В этой «неприкасаемой» для других зоне работают так называемые «карманные» фирмы, которым дозволительно, скажем, годично закупать несколько миллионов тонн нефти по заниженным ценам (в том числе за территориальные расчетные векселя) и отправлять ее на переработку либо на экспорт, но теснее по мировым ценам; реально безвозмездно занимать землю в центре города под строительство своих объектов и престижного жилья и т.д. и т.п.
Розовый рынок работает как на территориальном уровне,так и на федеральном и имеет сквозной характер. Причем существенная часть этого рынка находится в полной тени. Всеобщим правилом для его «игроков» является увод активов в иностранные офшоры.
Розовый рынок берет свое предисловие с 20-х годов прошлого столетия, когда, скажем, В. И. Ленин лично дал карандашной фабрике А. Хаммера разрешение на ведение бизнеса в России со многими льготами. К этому же рынку дозволено отнести сделанную в советские времена Сталиным обширную сеть спецраспределителей и спецмагазинов (таких как «Березка»), специальных санаториев, клиник для власть предержащих. Сфера спецобслуживания отчасти сохранилась в виде льготных цен и закрытого разделения благ.
В текущее время наравне с открытой существует и продолжает прогрессировать закрытая (негласная) форма обмена услуг и продукции, с предоставлением официальных и неофициальных льгот и преференций (налоговых, таможенных, транспортных, снабженческих, арендных и других) для «своих» - тесного круга доверенных физических и юридических лиц, находящихся рядом с федеральной и территориальной властями.
Статистическое изучение показателей прибыли и рентабельности предприятия
Прибыль
- объективная экономическая категория товарно-денежных отношений. Формирование
регулируемого рынка товаров сопровождается повышением роли прибыли в системе
показателей экономической характеристики деятельности предприятий. К тому же
при ...
Услуги ремонта обуви
Исполнительное резюме
Целью настоящего проекта является оказание услуг в сфере ремонта обуви.
Оказание данного вида услуг является перспективным потому, что
оказываемая мною услуга будет пользоваться повышенным спросом у населения в
связи с ...