Из раскрытой выше сущности теневой экономики следует, что она крайне разнородна. В связи с этим допустимы разные критерии разграничения ее элементов. Структурирование элементов теневой экономики, исходящее из мотива ухода «в тень», отражено на рисунке 1.
Рисунок 1 - Структура теневой экономики
Связь с производством следует различать ту часть теневой экономики, которая участвует в производстве услуг и товаров, и ту, через которую осуществляется лишь переразделение сделанного вне ее. Вторая подмеченная часть может быть крайне существенной, и следственно без контроля данного разграничения трудно выявить действительную роль теневой составляющей экономики.
Производственный сектор включает в себя:
. законную деятельность, скрываемую либо преуменьшаемую изготовителями в целях уклонения от уплаты налогов либо выполнения других, оговоренных законом обязательств;
. Неофициальную(неформальную)легальную деятельность, в том числе деятельность некорумпированных предприятий с неформальной занятостью, работающих для собственных нужд;
. неофициальную незаконную деятельность, в том числе:
а) легальные виды деятельности, которыми занимаются незаконно;
б) незаконную деятельность, представляющую собой запрещенные законом производство и распространение услуг и товаров, на которые имеется результативный рыночный потребность;
Криминальная деятельность, направленная против имущества (скажем, грабежи, воровство и терроризм), не может быть включена в границы производства. Тем не менее, CHC рекомендует рассматривать ее экономические итоги в национальных счетах как специальный случай и отражать его на особом счете. Дозволено добавить, что воровство, грабеж, разбой, рэкет и другие виды преступной деятельности представляют собой пере разделение прибылей от одних лиц к иным и следственно всеобщую сумму ВВП не увеличивают.
Дабы определить занимаемое представителями теневой экономики место на русском рынке, применяется многоуровневый подход к постижению этого неординарного явления, тот, что поможет рельефнее отразить настоящие процессы взаимодействия участников разнообразного, разнопланового и многослойного рынка России.
Для комфорта обзора обозначим всякий выделенный слой, страту, зону рынка своим цветом.
Белый рынок (официальная зона) основывается на основе учтенных операций в бюджетно-налоговой системе, отражаемых балансами предприятий ,официальной статистической отчетностью, налоговыми декларациями и т. п. Это легальный рынок, участники которого действуют с соблюдением всех законов и правил и всецело прозрачны. Последнее обстоятельство исключительно значимо при вступлении России в мировой рынок и является наиважнейшим фактором привлечения в белый рынок предпринимателей из теневой сферы.
Розовый рынок (так сказать «VIР»-зона) основан на тезисе «что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку». Он включает действие уполномоченных могущественными конструкциями фирм, наделенных «рангом наибольшего благоприятствования», тот, что дает вероятность получать льготы, недорогие кредиты, трудиться с особенно ликвидными товарами и т.д. В этой «неприкасаемой» для других зоне работают так называемые «карманные» фирмы, которым дозволительно, скажем, годично закупать несколько миллионов тонн нефти по заниженным ценам (в том числе за территориальные расчетные векселя) и отправлять ее на переработку либо на экспорт, но теснее по мировым ценам; реально безвозмездно занимать землю в центре города под строительство своих объектов и престижного жилья и т.д. и т.п.
Розовый рынок работает как на территориальном уровне,так и на федеральном и имеет сквозной характер. Причем существенная часть этого рынка находится в полной тени. Всеобщим правилом для его «игроков» является увод активов в иностранные офшоры.
Розовый рынок берет свое предисловие с 20-х годов прошлого столетия, когда, скажем, В. И. Ленин лично дал карандашной фабрике А. Хаммера разрешение на ведение бизнеса в России со многими льготами. К этому же рынку дозволено отнести сделанную в советские времена Сталиным обширную сеть спецраспределителей и спецмагазинов (таких как «Березка»), специальных санаториев, клиник для власть предержащих. Сфера спецобслуживания отчасти сохранилась в виде льготных цен и закрытого разделения благ.
В текущее время наравне с открытой существует и продолжает прогрессировать закрытая (негласная) форма обмена услуг и продукции, с предоставлением официальных и неофициальных льгот и преференций (налоговых, таможенных, транспортных, снабженческих, арендных и других) для «своих» - тесного круга доверенных физических и юридических лиц, находящихся рядом с федеральной и территориальной властями.
Статистический анализ показателей оплаты труда на предприятии
Тема статистического анализа показателей оплаты труда
является актуальной в современных условиях хозяйствования, поскольку уровень
расходов на оплату труда определяет результаты производственно-хозяйственной
деятельности организации.
Целью д ...
Анализ стоимости участков земли, приносящих доход
Как правило, когда заходит речь об оценке земли, требуется определить
либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права
аренды земельного участка. Очевидно, что оценка объекта недвижимости, такого
как земельный участок, в ...

