налогообложение - подать преступным авторитетам в виде процента от разовой сделки либо на непрерывной основе;
ценообразование (в границах теневого цикла цены, как водится, ниже рыночных на 15-25%);
«таможенная» служба, обеспечивающая провоз контрабанды с трансакционными издержками - отступными таможенникам;
уголовная мораль;
язык - «феня».
Хозяйствующий субъект черного рынка - организованная беззаконность, которая отчетливо структурирована, отлажена и разветвлена. По существу она органично встроена в народное хозяйство. По данным МВД РФ, в России действуют около 20 тыс. криминальных группировок, куда входит около 90 тыс. участников. С учетом пособников и членов семей эта сфера охватывает порядка 400 тыс. чел. Причем идет процесс консолидации - вступление мелких групп в большие сообщества, как в границах отдельных территорий, так и на межрегиональном уровне путем налаживания связей между огромными преступными образованиями. На сегодня 150 русских преступных сообществ реально поделили страну на сферы могущества и энергично вклиниваются не только в экономическую, но и в политическую сферу.
По некоторым осмотрительным оценкам МВД РФ, к началу 2000 г. русская мафия располагала приблизительно 500 млрд. дол. (для сопоставления: собственность итальянской мафии «Коза ностра» в США оценивается в 250-280 млрд. дол.).
Черный рынок организован по тезису пирамиды. На ее вершине стоят преступные авторитеты, а в основании - «рабочая сила»: торговцы наркотиками и оружием, рэкетиры, преступники, грабители, наемные убийцы, сутенеры и т. п. Часть основания пирамиды занята коррумпированными представителями органов власти и управления. Через них «черный рынок» смыкается с розовым, скажем, когда появляется надобность перевода учтенных безналичных денег в неучтенные наличные. По различным оценкам, эта группа коррупционеров составляет от 5 до 25% от численности каждой пирамиды.
Вторая группа формирует среднюю часть пирамиды и состоит из «теневиков-хозяйственников» (предприниматели, бизнесмены, банкиры), представляющих серый рынок. Тут черный рынок смыкается с серым. В перспективе они способны выступить в качестве основы среднего класса типичной рыночной экономики, и вот отчего. Во-первых, они обязаны уходить «в тень» основным образом лишь потому, что издержки их деятельности при существующих правилах и законах экономической игры превышают соответствующие выгоды и доходы. Они не без оснований предполагают, что избранная модель преобразования нуждается в кардинальных изменениях, в перенацеливании на обеспечение интересов отечественных изготовителей и покупателей (при этом они не приемлют и возврата к монополии государственной собственности и административно-распределительной системе). Именно рассматриваемая средняя группа формирует, следственно, ту движущую социальную силу, которая выступает и вопреки возврата назад, и вопреки продолжения решительно-либерального реформационного курса. Это и есть «третья сила», призванная стать одной из опор «другого пути».
Третья группа представлена наемными работниками физического и умственного труда, для которых нерегистрируемая действие - вторичная (неформальная) занятость. Род их занятий сам по себе, как водится, не является противоправным, но в силу различного рода обстоятельств (правовых и экономических) эти занятия уводятся в тень. К ним примыкают мелкие и средние государственные служащие, в доходах которых до 60% составляют взятки.
Финально, деление субъектов теневой экономики на три группы в определенной мере условно и небесспорно (эти группы не отгорожены друг от друга «китайской стеной» и в той либо другой степени пересекаются), но провести его нужно, потому как, во-первых, речь идет примерно о 30 млн. человек трудоспособного населения страны, изготавливающих больше 40% ВВП. Во-вторых, у субъектов выделенных групп есть и всеобщий интерес (и всеобщие формы его реализации), и личные специфические, твердо различающиеся интересы.
Всеобщий интерес заключается в приобретении добавочного правового поля. К таким формам его реализации относится, к примеру, вывоз капитала за рубеж. Правда, если представители первых 2-х групп добиваются этого основным образом путем нелегальных операций с сырьем, привозными товарами и инвестициями, посредством «стряпания» фальшивых платежных документов, вступая в сговор с интернациональными мошенниками, и т.п. («успех» этой деятельности специалисты оценивают в 120 - 300 млрд. долл.), то субъекты третьей группы могут вывозить в основном лишь свой человеческий капитал» - «мозги» и «рабочие руки». Всеобщей является и форма накопления частных сбережений в «чулках» русских граждан: эта весомая часть теневого капитала, согласно различным оценкам, составляет 20-60 млрд. долл.
Теория монополий и проблема рыночной власти
В
индустриально развитых странах Запада в результате действия многообразных,
часто противоречивых тенденций развития производительных сил складывается
разнообразная структура рыночных отношений, а также форм и методов конкуренции
и регулировани ...
Анализ стоимости участков земли, приносящих доход
Как правило, когда заходит речь об оценке земли, требуется определить
либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права
аренды земельного участка. Очевидно, что оценка объекта недвижимости, такого
как земельный участок, в ...