Что касается принципиальных отличий интересов, то они сводятся к дальнейшим трем позициям.
Первая связана с тем, что если преступные конструкции действуют предпочтительно в сфере переразделения и разделения прибылей а основные методы «присвоения» последних носят внеэкономический мотив и сопрягаются с насилием, применяемым в разных формах от шантажа до заказных убийств. Представители 2-й группы - теневики-хозяйственники - первоначально являются, как водится, законными собственниками прибылей и лишь в будущем уводят их из-под действия законов и правовых норм. Нередко им и невозможно делать по-другому, потому как выполнение существующих экономических правил ставит под угрозу толк их предпринимательской активности. Знаменательно и то, что теневики-хозяйственники частенько привлекают в качестве судей-арбитров (на роль «крыши») в своих сделках субъектов преступных конструкций.
Вторая позиция, характеризующая отличие интересов, сопряжена с тем, что преступную группу теневиков в различие от группы теневиков-хозяйственников непредвзято устраивают существующие данные. Чем огромнее неупорядоченности в экономике, чем слабее власть, тем для них отличнее. Это и безусловно, потому как они контролируют до 90% предприятий и организаций, образующих основное поле приобретения преступных прибылей. Ради консервирования такой обстановки практикуется подкуп выборных и назначенных должностных лиц,разворачивается организованная беззаконность. Что касается теневиков-хозяйственников, то они в сходственных обстоятельствах оказываются «между молотом и наковальней»: преступными конструкциями и правоохранительными органами. Если же учесть ответственность предпринимателей друг перед ином, налицо тройной пресс. Предпринимательская часть теневой экономики кровно заинтересована в ослаблении могущества преступной: одна только плата за «крышу» механически приводит к удорожанию услуг и товаров приблизительно на 30%, что наносит солидный удар по доходам теневиков-хозяйственников.
Непредвзято не могут устраивать существующие данные и наемных работников, исключительно специалистов.
Третья позиция: если первая группа теневиков выбирает нелегальные (либо полузаконные) методы «отмывания» преступных денег, то представители 2-й группы заинтересованы в легализации своих прибылей посредством метаморфозы действующих норм и законов.В частности, следует, что «отмывание» денег и легализация теневиков-хозяйственников - пересекающиеся, но отнюдь не тождественные процессы.
Стоит принять во внимание еще одно обстоятельство: у различных составляющих теневой экономики, по какому бы критерию они ни систематизировались, степень криминализации значительно разна. Амплитуда тут огромна: от домашнего хозяйства (где отступления от закона если и имеются, то незначительные) до собственно криминального мира.
Стратегическое развитие ОАО Газпром
Крупнейшая в России, а также одна из крупнейших в мире,
компания по переработке и сбыту углеводородов является компания
"Газпром". Компания является открытым акционерным обществом, это означает,
что уставный капитал разделён на определ ...
Анализ производства продукции
Предприятия
самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с
потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и
определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию,
раб ...