«Сургутнефтегаз» - одна из крупнейших нефтяных компаний России, активно развивающая секторы разведки и добычи нефти и газа, переработку газа и производство электроэнергии, производство и маркетинг нефтепродуктов, продуктов нефте- и газохимии. На его долю приходится около 13% объемов добычи нефти в стране и 25% газа, добываемого нефтяными компаниями России.
На протяжении многих лет предприятие является лидером отрасли по разведочному, эксплуатационному бурению и вводу в эксплуатацию новых добывающих скважин.
В качестве вертикально-интегрированной компании ОАО «Сургутнефтегаз» присутствует на рынке немногим более 15 лет. Но у предприятий, вошедших в ее состав в период приватизации нефтяного комплекса России, достаточно богатая история: более чем 45-летний опыт добычи нефти, 43 года работы в сфере нефтепереработки, от 50 до 100 лет деятельности по нефтепродуктообеспечению.
Нефтегазодобывающее предприятие компании берет свое начало от нефтепромыслового управления «Сургутнефть», созданного в 1964 году. С его именем связано начало освоения Большой нефти Западной Сибири.
Предприятие создавалось практически на пустом месте, единственной артерией, связывавшей Сургут с внешним миром, была река Обь. В регионе не существовало ни одного здания в капитальном исполнении, ни одного километра дорог с твердым покрытием, а самым распространенным средством передвижения до начала 70-х годов здесь являлся вездеход.
Добыча нефти в первые годы разработки месторождений была сезонной - в теплое время года добытую нефть отправляли баржами по реке на Омский нефтеперерабатывающий завод. На зиму скважины останавливались.
С пуском в 1967 году нефтепровода Усть-Балык - Омск промыслы стали работать круглогодично.
Климат и ландшафт не позволяли использовать здесь традиционные способы прокладки дорог, бурения скважин, строительства трубопроводов, обустройства месторождений. Фактически нефтепромысловое управление «Сургутнефть» стало полигоном, где создавались и опробовались способы и методы разработки месторождений в сложных горно-геологических и климатических условиях - и своего рода кузницей кадров для всех нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири.
В конце 70-х годов Сургут стали называть «нефтяной столицей Сибири», он становится центром развития Севера Тюменской области. К этому времени в городе была создана самая мощная в Европе база электроэнергетики - Сургутская ГРЭС-1, работающая на попутном нефтяном газе, основана крупнейшая в регионе база стройиндустрии, проложена железная дорога, автомагистрали, построен аэропорт.
В октябре 1977 года Сургутнефтегаз получил статус многопрофильного производственного объединения, а в 1993 году объединение преобразовано в акционерное общество открытого типа.
Акционерное общество открытого типа "Нефтяная компания "Сургутнефтегаз" учреждено на основании Постановления Совета Министров РФ №271 от 19 марта 1993 года. В состав компании были включены следующие предприятия: ПО "Сургутнефтегаз", "Киришинефтеоргсинтез", нефтебазы "Ручьи" и "Красный нефтяник", "Киришское предприятие по обеспечению нефтепродуктами", "Карелнефтепродукт", "Новгороднефтепродукт", "Псковнефтепродукт", "Тверьнефтепродукт", "Калининграднефтепродукт", "Петербургнефтеснаб" и "Петербургский производственный комбинат автотехобслуживания".
апреля 1993 года нефтяная компания "Сургутнефтегаз" была зарегистрирована администрацией г. Сургута. [12]
октября 1993 года НК "Сургутнефтегаз" осуществила выпуск акций. 45% акций НК "Сургутнефтегаз" были закреплены в государственной собственности, 8% - проданы на закрытом аукционе, 7% - выкуплены самой компанией за ваучеры. Оставшиеся 40% акций были выставлены на залоговый аукцион, состоявшийся 3 ноября 1995 года. Победителем аукциона признан негосударственный пенсионный фонд "Сургутнефтегаз", заплативший 400 млрд. рублей.
В отличие от большинства российских нефтяных компаний, "Сургутнефтегаз" не прилагал усилий по привлечению крупного стратегического инвестора. Напротив, руководство "Сургутнефтегаза" всеми силами стремилось удержать крупные пакеты акций в своих руках, а оставшиеся акции распределить среди широкого круга мелких инвесторов - трудовых коллективов предприятий и местного населения Ханты-Мансийского АО. В целом компании удалось добиться поставленной задачи - в ходе приватизационных аукционов пакеты акций переходили от одной дочерней структуры "Сургутнефтегаза" к другой, не покидая пределов компании. Ни один сторонний инвестор не смог приобрести достаточного количества акций для того, чтобы получить эффективное влияние на работу компании. На схеме показано распределение акций "Сургутнефтегаза" по состоянию на начало 1996 года, что представлено на рисунке 1.
Финансово-хозяйственная деятельность сельскохозяйственного предприятия учхоз Рамзай
В
ходе экономических реформ в сельском хозяйстве осуществлены преобразования
земельных и имущественных отношений, сложилось многоукладное производство,
значительно сократился государственный сектор, доминирующее положение заняло
частное предпри ...
Финансово-хозяйственная деятельность ОАО Гомельстекло
Актуальность темы заключается в том, что объем производства и
реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях
ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое
место выдвигается объем производст ...