Таким образом, теория Хайека основывается на двух идеях: "спонтанного порядка"
как системы неличностных правил поведения и эволюции как результата группового отбора. Взятые вместе, они приводят к утверждению, что естественный отбор действует не только среди конкурирующих видов, но и среди конкурирующих групп, внутри которых утвердились некоторые усвоенные культурные нормы и правила.
Хайековская единица отбора - это законы и культурные нормы.
Наибольший вклад в эволюционную экономику внес австрийский ученый Й. Шумпетер (1883-1950), основные работы которого вышли в 1930-е годы.
Целью исследований Шумпетера было построение теории так называемых "деловых циклов" - волнообразных чередований периодов относительного процветания и периодов депрессии в мировой экономике. Эти циклы были впервые обнаружены советским экономистом Н.Д. Кондратьевым [11].
Эмпирико-статистический анализ выделяет целый спектр циклов различной продолжительности: от трех- и десятилетних циклов Китчина и Жуглара до двадцатилетнего цикла Кузнеца и шестидесятилетних "длинных волн" Кондратьева.
По гипотезе Шумпетера двигателем экономического развития, который он мыслил как циклический процесс рождающихся внутри экономики структурных изменений, является инновационная деятельность предпринимателя.
Шумпетеровское определение инноваций чрезвычайно емко. Оно включает, помимо технических нововведений, также организационные, управленческие и маркетинговые инновации, новые рынки, новые источники снабжения, финансовые нововведения и новые сочетания
ресурсов.
Он проводит четкое различие между изобретением и инновацией, то есть между оригинальной (пусть даже запатентованной) идеей нового продукта или технологического процесса, составляющей предмет изобретения, или переводом этой идеи в коммерчески реализуемое нововведение. Проектирование, разработка, производство и маркетинг нового продукта не идентичны изобретательской деятельности и, более того, не обязательно осуществляются в рамках одной и той же организации.
Такая дифференциация принципиально важна, хотя изобретательство и инноваторство часто взаимодействуют. И процесс внедрения инноваций служит катализатором последующих изобретений.
Кроме того, Шумпетер указывал на различие между собственно внедрением и диффузией (распространением) инноваций, то есть между пионерным коммерческим внедрением нового продукта или процесса и последующим его широким тиражированием.
Шумпетер утверждал, что капитализм следует представлять как эволюционный процесс непрерывно сменяющих друг друга волн инноваций, который он называл процессом "креативной деструкции". По его мнению, успех рыночной системы заключается не в эффективном достижении статического оптимального равновесия, а в способности осуществлять динамические изменения в технологии и вызывать динамический рост посредством таких изменений.
В своих работах Шумпетер постулирует превращение доступного нового знания в инновации как результат деятельности небольшого числа исключительно одаренных интеллектом и деловой энергией предпринимателей.
Альтернативные издержки понятие, виды, использование в управлении
Актуальность выбранной темы «Альтернативные издержки: понятие, виды,
использование в управлении» обусловлена:
) большой ролью альтернативных издержек в распределении капитала
по отраслям экономики (так как он обычно устремляется в те ...
Статистика рынка труда, занятости и безработицы
Современный этап развития связан с новым взглядом на рабочую силу
как на один из ключевых ресурсов экономики. Этот новый взгляд - свидетельство
реального роста роли человеческого фактора в условиях технологического этапа
НТР, когда налицо прямая ...