· ориентация на результаты;
· соответствие делу;
· своевременность контроля;
· гибкость контроля;
· простота контроля;
· экономичность контроля [18, С. 409-413].
Система управления инновационной деятельностью включает в себя подсистему мотивации участников внедрения инноваций.
Целесообразно, на наш взгляд, возродить действовавшую в советское время систему премирования участников внедрения мероприятий научно-технического прогресса (НОТ, новой техники, изобретений, рационализаторских предложений), выплачивая тем, кто принимал непосредственное участие во внедрении инноваций, единовременное вознаграждение. Данное вознаграждение выплачивается за счет средств фонда потребления, формируемого ежегодно в порядке распределения чистого дохода.
Предлагается направлять на цели премирования участников внедрения инноваций не менее 20 % от фактической суммы годового экономического эффекта. Распределение суммы вознаграждения внутри творческого коллектива следует осуществлять с учетом вклада каждого работника в конечный результат.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эволюционная теория изучает процессы необратимого развития в экономических системах, которым свойственны наследственная передача информации управленческо-технологического характера, адаптивная изменчивость и конкурсный отбор. Эволюционный подход позволяет естественным образом находить объяснение роли технологических изменений и инноваций в экономическом процессе. Развитие новых технико-экономических парадигм, предпринимательское поведение экономических агентов, институциональные изменения в государствах с экономикой переходного типа относятся к классу существенно неравновесных динамических процессов, которые целесообразнее всего изучать именно в контексте институционально-эволюционной теории [9, С. 163-164].
Выводы:
. Современная эволюционная экономика включает в себя два взаимодополняющих друг друга направления, объединенных идеей естественного отбора. Одно из них фокусирует внимание на проблемах производственно-технологического развития, циклической динамике, техническом прогрессе, инновациях, рыночной структуре, эволюции фирм. Другое - институциональная концепция, развивающая идеи эволюции как формально существующих, так и неформальных общественных институтов и организационных условий, сопровождающих технологические преобразования.
Эволюционная экономика отводит предпринимательству центральную роль в экономическом развитии, поскольку именно оно служит генератором инноваций и институциональных перемен, обусловливающих смену технологических укладов.
Реальная экономическая динамика включает в себя как общую тенденцию к росту экономического потенциала, так и периодически повторяющиеся спады производства. Эти спады имеют эволюционный характер, поскольку они, как правило, вызываются разрушением отживших технологий и общественных институтов и созданием новых, более эффективных технологий и соответствующих им институтов посредством "креативной деструкции".
Кризис, происходящий сейчас в постсоциалистических государствах, является "трансформационным" спадом, принципиально отличающимся от спадов эволюционного типа. Он вызван… не только разрушением старых технологий, но и в значительной мере свертыванием эффективных производств нового технологического уклада. К сожалению, сейчас увеличивается степень примитивизации производства, усиливается его крен к экстенсивному развитию за счет сырьевых и энергетических отраслей, а параллельно разрушается научный и культурный потенциал общества. В этой связи можно констатировать, что в транзитных странах экономическое развитие сопровождается антиэволюционными тенденциями.
Институционально-эволюционный подход предлагает возможный выход из сложившейся кризисной ситуации, указывая на то, что в любой транзитной экономике предпринимательский сектор является единственным полюсом интенсивного экономического роста. Именно этот сектор нуждается в целенаправленной государственной поддержке посредством создания ему режима наибольшего благоприятствования, поскольку сейчас только благодаря предпринимательству Казахстан может выйти на траекторию устойчивого эволюционного развития.
Финансово-экономический анализ на примере ООО Ромашка
Предварительный обзор экономического и
финансового положения субъекта хозяйствования
...
Анализ стоимости участков земли, приносящих доход
Как правило, когда заходит речь об оценке земли, требуется определить
либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права
аренды земельного участка. Очевидно, что оценка объекта недвижимости, такого
как земельный участок, в ...