Эксперты отмечают, что инфляция в РФ превысила официальный годовой прогноз в 8,5% и сравнялась с показателем кризисного 2009 года.
Основной вклад в разгон инфляции внесла летняя засуха, из-за которой вопреки ожиданиям не снизились цены в непродовольственном сегменте. Сказалось и ослабление рубля в последнем квартале 2010 года.
Несмотря на вышеизложенное, целевой ориентир по инфляции, установленный в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2010 год и период 2011-2012 годов», будет составлять в 2011 году 6 - 7%.
Однако необходимо отметить, что вышеуказанные показатели инфляции скорее всего не буду достигнуты.
Центральный Банк вряд ли будет наращивать денежную массу тем же темпом, что и в 2010 м году. Это произойдет по нескольким причинам:
) поскольку стимулирование экономики деньгами оказалось неэффективным (а рост ВВП на 3%-4% нельзя признать успехом), то от него откажутся из-за угрозы неконтролируемой инфляции; 2) как уже бывало, лишние деньги будут просто возвращаться в ЦБ через валютный рынок; 3) ЦБ придется повышать процентную ставку, а это само по себе замедлит рост денежной массы. В лучшем случае денежная масса вырастет на 10%; в худшем - на 25%.
Во-вторых, Центральный Банк РФ вряд ли сможет поддерживать неизменный курс рубля, поскольку уже к концу 2010 года рост импорта привел к отрицательному сальдо платежного баланса и к сокращению валютных резервов. Но, скорее всего, ЦБ будет очень медленно опускать рубль, стараясь удерживать темп девальвации ниже темпа инфляции.
В-третьих, неизбежный рост процентной ставки ускорит денежный оборот, и инфляция отыграет те проценты, которых недосчиталась в этом году.
В-четвертых, продолжающийся экономический рост сможет частично нейтрализовать инфляционный эффект от роста денежной массы, рост стоит ожидать в районе 5%.
В-пятых, скажется эффект временного лага между потребительскими ценами и ценами производителей, что добавит инфляции пару процентов, и при этом правительство исчерпает административный ресурс снижения розничных цен.
В-шестых, стоит ждать некоторого снижения цен на продукцию сельского хозяйства.
В-седьмых, продолжится опережающий рост цен на услуги естественных монополий, который правительство неспособно контролировать. Также, из-за роста мировой экономики будет продолжаться быстрый рост сырьевых цен и цены энергии.
И наконец, правительство вновь столкнется с инфляционными ожиданиями, которые оно уже казалось бы смогло победить. Уже сейчас население склонно верить в рост цен, поскольку оно столкнулось с быстрым ростом цен на продукты питания и на услуги монополий.
Таким образом, в самом лучшем случае инфляция в России в 2011 году составит примерно 10%, но может подскочить и до 20% за год. Все зависит от воли правительства в отношении стимулирования экономики вливаниями денег и в отношении удержания валютного курса вопреки экономической динамике. Неконтролируемая (немонетарная) часть инфляции составит около 3% за год (по минимальной оценке).
Причины инфляционного роста цен в масштабе мировой экономики таковы:
- неконтролируемый рост денежной массы. Главную лепту сюда внесли чиновники от финансов США, наводнив мир долларами разного порядка, а потом привычку включать печатный станок позаимствовали и другие страны;
увеличение скорости потребления. Общество потребления, каковым мы уже давно являемся, потребляет товары и услуги с беспрецедентной скоростью под воздействием технологического прогресса и коренного изменения принципов сбережения. В основе новой системы «необязательного сбережения» - доступность разного рода кредитов;
нисходящая фаза цикла мировой экономики. В соответствии с теорией циклов, развитие мировой экономики сейчас иллюстрируется нисходящей волной или коррекционной. Хотя иногда в таких случаях инфляция падает, в нашем случае кризис ликвидности, наложенный на продовольственный кризис, дают эффект увеличения инфляции по всему миру.
В настоящее время мировая экономика борется с последствиями двух кризисов - ликвидности и продовольственного, причем наибольшее влияние на процесс галопирования инфляции принадлежит второму, ушедшему на второй план из-за шумихи, связанной с кризисом ликвидности.
Статистический анализ рыночной ориентации регионов в Российской Федерации
статистика экономическая рыночная регион
Актуальность темы работы связана с тем, что
формирование рыночных отношений и становление федеративных основ РФ повышают
роль регионов как хозяйствующих субъектов, участвующих в экономических
процессах на ...
Статистические методы анализа оборотных фондов
В современном обществе важную роль в механизме управления экономикой
выполняет статистика. Она осуществляет сбор, научную обработку, обобщение и
анализ информации, характеризующей развитие экономики страны, культуры и уровня
жизни населения. В р ...