Оценка эффективности методов управления рисками
Эффективность методов снижения рисков определяется с помощью следующего алгоритма:
- рассматривается риск, имеющий наибольшую важность для проекта,
- определяется перерасход средств с учетом вероятности наступления неблагоприятного события,
- определяется перечень возможных мероприятий, направленных на уменьшение вероятности и опасности рискового события,
- определяются дополнительные затраты на реализацию предложенных мероприятий,
- сравниваются требуемые затраты на реализацию предложенных мероприятий с возможным перерасходом средств вследствие наступления рискового события,
- принимается решение об осуществлении или об отказе от противорисковых мероприятий,
- процесс сопоставления вероятности и последствий рисковых событий с затратами на мероприятия по их снижению повторяется для следующего по важности риска.
Заключение
В основе деятельности по управлению недвижимостью вне зависимости от ее функционального назначения лежит ожидание конкретного результата, например, получить доход, превышающий обычный, средний сложившийся, или сократить расходы, увеличить стоимость и т.д. Эти ожидания достаточно неопределенны - могут сбываться или не сбываться, поэтому мы говорим, что управление недвижимостью связано с риском.
Условия, в которых принимаются управленческие решения, в общем случае можно разделить на три типа - определенность, риск и неопределенность.
Определенность характеризуется абсолютно точным знанием того, что случится в течение того времени, которое может быть отнесено к горизонту влияния на принимаемое решение. Теоретически можно найти примеры определенности, однако в области экономики вообще, а в области экономики и управления недвижимостью в особенности, ситуация определенности имеет место крайне редко.
Данный проект многоэтажного жилого дома со встроенными помещениями в г. Геленджике так же подвержен влиянию внешних и внутренних факторов. Надлежащее управление рисками проекта приводит к снижению или перераспределению рисков. Последовательность управления позволяет структурировать действия по снижению и перераспределению рисков.
На первом этапе управления рисками происходит выявление и идентификация рисков, качественная оценка рисков.
На втором этапе процесса принятия решений происходит количественная оценка рисков.
На третьем этапе выбирается эффективное сочетание методов и инструментов управления рисками.
На четвертом этапе происходит реагирование на наступление рискового события.
Наконец, на заключительном пятом этапе процесса принятия решения делается анализ и оценка действий по снижению рисков, вырабатываются корректирующие
Для части экономических рисков была проведена количественная оценка. Оценка проводилась методом анализа сценариев развития проекта, методом анализа показателей предельного уровня и методом анализа чувствительности. При этом проводимые исследования показали, что проект достаточно устойчив при воздействии данных рисков. Запас прочности составил около 80 %, а уровень чувствительности - 21,5 %, показатель эффективности положителен, что говорит о приемлемом уровне экономических рисков для реализации проекта строительства здания гостиницы в г. Краснодаре.
В системе управления рисков важная роль принадлежит правильному выбору мер предупреждения и минимизации риска, которые в значительной мере определяют ее эффективность. В целом совокупность методов и инструментов управления рисками конкретного проекта подбирается с учетом факторов, вызывающих риски.
Анализ производственно-хозяйственной деятельности на предприятии на примере ЗАО УИ ПДЭС
Обеспечение эффективного функционирования
организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью,
которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью комплексного
анализа изучаются тенденции развития, глубоко и си ...
Анализ основных фондов
Актуальность
выбранной темы состоит в том, что производственно-хозяйственная деятельность
организаций обеспечивается не только за счет использования материальных,
трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов - средств труда и
ма ...