В то же время цели в стратегии могут быть не только финансовые - это и показатели доли рынка, и стратегические цели в области инноваций и управления персоналом и т. д. Конечно, их можно учесть в бюджете компании с некоторой долей условности. Например, план по развитию персонала и его обучению найдет свое отражение в бюджете доходов и расходов как еще одна статья затрат и, возможно, будущих доходов. Однако детальному планированию операционных бюджетов, основанных на планах действий по достижению стратегических целей, должно быть уделено не меньшее внимания, чем мастер - бюджету.
Формирование мастер - бюджета осуществляется по схеме, предусматривающей взаимодействие «верхов» и «низов», и представляет собой единый процесс, целью которого является обеспечение коммуникации и обучения специалистов, достижение корпоративного консенсуса относительно целей и способов их достижения, через постоянное согласование различных бюджетов предприятия.
Универсально составление любого бюджета включает в себя следующие этапы:
А) Анализ корпоративной информации и информации о внешнем окружении.
Б) Формулировка исчислимых корпоративных целей предприятия.
В) Утверждение и публикация системы мотивации персонала <http://www.softprom.ru/services/personnel/>.
Г) Планирование бюджетов по организационной и финансовой структуре предприятия.
Д) Согласование и утверждение составляющих мастер - бюджета предприятия.
Е) Исполнение бюджета и учет фактического исполнения.
Ж) Контроль за исполнением бюджета.
З) Принятие решений о перепланировании бюджетов.
Очень важно привязать к выполнению стратегического бюджета систему материального стимулирования и оценки соответствия персонала занимаемой должности, так как ни одна стратегия не будет реализована, если сотрудники не заинтересованы в выполнении поставленных задач.
Система бюджетирования предполагает многовариантный анализ финансовых результатов реализации намеченных планов, предусматривает анализ различных сценариев изменения финансового состояния предприятия, оценки финансовой устойчивости в изменяющихся условиях внешней хозяйственной среды. Подобный анализ проводится на основе принципов и методов стратегического планирования.
На основе изложенного материала можно сделать выводы.
Стратегия - это искусство планирования руководства, основанное на правильных долгосрочных прогнозах. При этом выделяются приоритетные задачи и направления развития различных форм деятельности и разработки механизма их осуществления.
Стратегическое финансовое планирование направлено на достижение основной цели предприятия: определения оптимального соотношения доходов и расходов для получения прибыли от производственной деятельности.
Стратегическое финансовое планирование ориентируется на собственные и привлекаемые финансовые источники, возможность превращения их в основной и оборотных капитал. В ходе планирования заранее предусматриваются возможности приобретения основных и оборотных фондов и удовлетворения социальных потребностей работающих. В силу этого финансовое планирование включает в себя определение размеров и направлений использования финансовых ресурсов для расширенного воспроизводства и материального стимулирования.
Стратегическое финансовое планирование сводится к точным расчетам экономических показателей и их балансовой увязке в соответствующем плановом документе. При формировании финансового плана могут использоваться методы прогнозирования, экономико-математические методы и моделирование расчетных показателей.
Стратегический финансовый анализ бюджетов предприятия представляет собой комплексный процесс изучения влияния факторов внешней и внутренней среды на результативность осуществления финансовой деятельности предприятия с целью выявления особенностей и возможных направлений ее развития в перспективном периоде.
Конечным продуктом стратегического финансового планирования выступает модель стратегической финансовой позиции предприятия, на основании которой разрабатывается его финансовая политика.
Основа эффективного функционирования системы финансового управления - качество информированности руководства.
Перед составлением финансового плана проводится предварительный анализ основных показателей экономической деятельности предприятия.
АНАЛИЗ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ООО «ЕВРОДОР»
Эффективность производства и технический прогресс
Факторами размещения производительных сил принято считать совокупность
пространственных неравнозначных условий и ресурсов, их свойств (оцениваемых
отраслевыми технико-экономическими показателями), правильное использование
которых обеспечивает на ...
Факторы производства сущность, классификации, пути улучшения количественных и качественных характеристик
Производство
- процесс создания жизненных благ, необходимых для существования и развития
человеческого общества.
Актуальность
данной темы заключается в том, что в обыденном сознании понятие «производство»
обычно ассоциируется с процессом изг ...