В производственных объединениях имеется коллегиальный орган управления - совет производственного объединения, в состав которого входят генеральный директор объединения, его заместители, директора предприятий и представители общественных организаций. Совет производственного объединения рассматривает проекты перспективных и текущих планов объединения и предприятий, отчеты об их выполнении, вопросы технического прогресса, капитального строительства, научной организации труда, совершенствования управления, материального и морального поощрения, развития социалистического соревнования и улучшения жилищно-бытовых условий работников объединения.
Организация работы предприятия и ответственность за его деятельность возложены на директора предприятия. На предприятиях молочной промышленности руководство основными производственными подразделениями он осуществляет через главного инженера или начальника производства. В его непосредственном ведении находятся также общезаводские управленческие подразделения, занимающиеся планированием, бухгалтерским учетом и финансами, контролем производства, подбором и комплектованием кадров. Директор предприятия от имени объединения заключает хозяйственные договоры, несет за них ответственность, в соответствии с законом распоряжается имуществом и средствами предприятия, организует прием, перемещение и увольнение кадров, применяет меры поощрения и взыскания.
Техническое руководство деятельностью предприятия осуществляет главный инженер. Он возглавляет работу по научным исследованиям на предприятии, совершенствованию техники и технологии, организации труда и производства. Наряду с директором главный инженер несет личную ответственность за качество выпускаемой продукции.
Функциональными органами управления производства являются следующие отделы: планово-экономический, труда и заработной платы, главного механика и главного энергетика, технический, бухгалтерия, финансовый, снабжения и сбыта, производственная (технологическая) лаборатория, кадров.
Планово-экономический отдел разрабатывает перспективные и годовые, квартальные и месячные планы, доводит плановые задания до предприятий (цехов). На основании оперативного и статистического учета работники отдела анализируют выполнение плана по всем показателям по предприятию в целом и подразделениям; изыскивают резервы увеличения объемов выпускаемой продукции, роста производительности труда, снижения себестоимости продукции, увеличения фондоотдачи основных производственных фондов и повышения эффективности производства в целом, намечают мероприятия по их использованию в плановом периоде.
Отдел труда и заработной платы изучает трудовые процессы, устанавливает нормы труда (нормы времени, нормы выработки и др.), определяет степень их выполнения по цехам, бригадам и отдельным исполнителям, устанавливает и пересматривает расценки, организует правильное применение форм и систем заработной платы, положений о премировании, разрабатывает мероприятия по научной организации труда, анализирует выполнение плана по труду. Совместно с профсоюзным комитетом отдел готовит и осуществляет мероприятия по развитию социалистического соревнования и мобилизации трудящихся на принятие повышенных обязательств, контролирует выполнение коллективного договора.
Отдел главного механика организует правильную эксплуатацию оборудования, монтаж вновь поступающих машин и аппаратов, планово-предупредительный ремонт и модернизацию оборудования.
Отдел главного энергетика обеспечивает бесперебойное снабжение производства энергией всех видов, руководит эксплуатацией энергетических установок, организует своевременный их ремонт, разрабатывает и осуществляет мероприятия по экономии расхода энергии. На небольших и средних предприятиях функции энергетического обслуживания выполняются отделом главного механика.
Технический отдел занимается перспективными и текущими вопросами технической и организационной подготовки производства, внедрением в производство новой техники и технологии, разрабатывает рабочие чертежи и технические условия на средства механизации, приспособления и инструменты, учитывает и внедряет рационализаторские предложения.
Бухгалтерия
ведет учет основных фондов, сырья, материалов, топлива и готовой продукции, составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции, бухгалтерские отчеты и балансы, осуществляет контроль за сохранностью социалистической собственности, правильным расходованием денежных средств и материальных ценностей, соблюдением режима экономии и хозяйственного расчета.
Анализ организации хозяйственных связей по поставкам товаров и пути их совершенствования (на примере центра Торговый комплекс БГЭУ)
хозяйственный
правовой поставка товар
Переход
к рыночной экономике обусловил создание нового хозяйственного механизма,
ориентированного на потребителя. Расширилась и укрепилась сфера действия
товарно-денежных отношений. Процессы формирования мно ...
Статистический анализ точности и стабильности технологического процесса производства хлеба
Статистические
методы управления качеством продукции обладают в сравнении со сплошным
контролем продукции таким важным преимуществом, как возможность обнаружения
отклонения от технологического процесса не тогда, когда вся партия деталей
изготов ...