В соответствии с договоренностью с ОАО «НК «Роснефть» ЛУКОЙЛ с осени 2013 года обеспечит прием газа Ванкорской группы месторождений в объеме до 5,6 млрд м3/год в газотранспортную систему Большехетской впадины и транспорт до ГКС «Ямбургская» ГТС ОАО «Газпром». В свою очередь ОАО «НК «Роснефть» с 2013 года обеспечит прием стабильной нефтеконденсатной смеси с Пякяхинского месторождения в объеме до 3 млн т/год в нефтепровод Ванкор - Пурпе и транспорт до системы магистральных нефтепроводов ОАО «АК «Транснефть». В связи с этим к 2013 году ЛУКОЙЛ построит 160-километровый продуктопровод от Пякяхинского месторождения до центрального пункта сбора «Ванкор», 60-километровый газопровод от Пякяхинского до Хальмерпаютинского месторождения и 1-ю очередь ГКС в районе Находкинского месторождения.
С выходом на проектную добычу всех месторождений Большехетской впадины суммарная добыча природного газа Компанией в регионе составит 20 млрд м3.
Добыча товарного газа по международным проектам составила в 2009 году 4 235 млн м3, что на 1,0% больше по сравнению с 2008 годом. При этом доля природного газа составила 92%, снизившись на 2 п.п. Эксплуатационный фонд газовых скважин Компании по зарубежным проектам по состоянию на конец 2009 года составил 90 скважин, фонд скважин, дающих продукцию, - 63.
Основной объем добычи товарного газа за рубежом (53%) был обеспечен введенным в эксплуатацию в конце 2007 года промыслом Хаузак-Шады, разрабатываемым в рамках проекта Кандым - Хаузак -Шады в Узбекистане. Добыча товарного газа на нем составила 2,23 млрд м3. На участке продолжается эксплуатационное бурение. Так, в 2009 году пробурено 19 тыс. м горных пород, введено в эксплуатацию 5 новых скважин со средним приростом дебита газа 361 м3/сут. В Узбекистане начато также опережающее бурение газовых скважин на месторождении Адамташ проекта Гиссар, добыча природного газа по которому запланирована на 2012 год.
Доля Группы в добыче товарного газа на месторождении Карачаганак в Казахстане составила 1,13 млрд м3. По сравнению с 2008 годом добыча выросла на 6,0% благодаря вводу в эксплуатацию новых высокодебитных скважин.
По проекту Шах-дениз в Азербайджане, который был введен в эксплуатацию в декабре 2006 года, добыча товарного газа составила 518 млн м3 (по доле участия), снизившись на 6,1% по сравнению с 2008 годом в связи с ограничением потребительского спроса. В 2009 году закончена бурением и введена в эксплуатацию новая скважина с дебитом 1 450 т/сут конденсата и 6,2 млн м3/сут природного газа, которая будет способствовать дальнейшему росту добычи по проекту. На 2010 год запланировано бурение еще 2 скважин.
В контексте функционирования Энергетической стратегии-2020 в развитие нефтедобычи необходимо вложить от 700 млрд. до 1 трлн. долларов. В этом случае нам удастся привлечь ресурсы для производства дополнительных 100-120 млн. т нефти в год в течение последующих 30-50 лет, что в свою очередь обеспечит все возрастающий и стабильный источник доходов для государства и общества.
Моделью для решения этой общегосударственной задачи может и должно стать сотрудничество российской компании «ЛУКОЙЛ» и американской «КонокоФиллипс» по разработке новых запасов углеводородов в Тимано-Печоре. Истощение запасов жидких углеводородов в Западной Сибири и в Волго-Уральском регионе привело к снижению добычи нефти в этих районах, которые долгое время служили основными источниками нефти и газоконденсата. Степень истощенности тимано-печорских запасов нефти, напротив, не превышает 5-8%, тогда как в целом по стране показатель составляет 55-65%.
Совокупные запасы Тимано-Печорской провинции на суше оцениваются приблизительно в 6 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. Шельфовые месторождения могут оказаться еще более привлекательными для инвесторов. Основной российской компанией, работающей в Тимано-Печоре, является «ЛУКОЙЛ». Компания рассматривает провинцию как стратегический плацдарм для дальнейшего роста, в ближайшие десять лет «ЛУКОЙЛ» планирует инвестировать в регион около 3 млрд. долларов, что позволит в среднесрочной перспективе практически утроить здесь добычу - до более чем 30 млн. тонн в год.
«ЛУКОЙЛ» активно вводит в действие новые месторождения в России (ежегодно 10-12 месторождений). Вот яркий пример. Пока мы не начали работать в российском секторе Каспия, среди специалистов существовало мнение о невысоких перспективах его нефтегазоносности. Но наша геологоразведка не только подтвердила высокие перспективы российского сектора Каспия, но и открыла сразу пять крупных месторождений. В результате прогнозные ресурсы российского сектора Каспия увеличились в разы - до 4, 5 млрд. тонн. По нашему мнению, в перспективе до 2018 года в российском секторе Каспия можно довести добычу до 50 млн. тонн условного топлива. Это позволит в данном регионе в ближайшей перспективе создать новый крупный центр добычи нефти и газа Российской Федерации.
Управление рисками проекта на стадии строительства, реконструкции и эксплуатации
В основе деятельности по управлению недвижимостью вне
зависимости от ее функционального назначения лежит ожидание конкретного
результата, например, получить доход, превышающий обычный, средний сложившийся,
или сократить расходы, увеличить стоимо ...
Управление затратами на предприятии
Рыночная
цена товара составляет А=350рублей, Б=490рублей. Используя таркет-маркинг
рассчитать полную себестоимость товаров, обосновав технические решения. Решения
представить в таблице.
Таблица
1 - Исходные данные
№ п/п
...