Российской нефтяной отрасли нужно наращивать экспортный потенциал, а значит, строить новые экспортные трубопроводы, дающие выход российской нефти в открытое море и позволяющие отправлять нефть на глобальные рынки. Реализация новых эффективных экспортных трубопроводных проектов (Западная Сибирь - Мурманск, порт Омишаль в Хорватии, Ангарск - Дальний Восток) и расширение присутствия на мировых рынках будут способствовать дальнейшему росту финансовой мощи России и российских компаний, что в свою очередь приведет к росту геополитического влияния России.
В рамках реализации Энергетической стратегии-2020 компанией «ЛУКОЙЛ» уже реализован крупный инфраструктурный проект по созданию экспортного терминала в Высоцке (Ленинградская область). Но магистральные нефтепроводы и продуктопроводы в России принадлежат государственным предприятиям «Транснефть» и «Транснефтепродукт». А они действуют по поручениям Правительства РФ.
Россия должна расширить географию своего присутствия на глобальном рынке. Мы сегодня, к сожалению, замкнуты на региональных рынках, присутствуем в основном в Восточной и Западной Европе. Для расширения географии поставок необходима инфраструктура. Я повторяюсь, говоря о Мурманском терминале, но только он позволит российской нефти присутствовать и влиять на глобальный рынок. Потому что даже труба от Ангарска до Тихоокеанского побережья даст нам возможность выйти пусть и на важный, но внутренний региональный рынок Китая. Строительство же терминала в Мурманске, через который пойдет нефть на экспорт, может создать дополнительный приток валюты в пределах 50 млрд. долларов.
В России существует четкое понимание того, что ориентация на Европу как на единственного потребителя себя исчерпала. Уже несколько лет российские компании осуществляют пробные поставки сырья, как в западном, так и в восточном направлениях. В 2004 году экспорт российской нефти в США составил 145 тыс. баррелей в сутки, в Китай - 216 тыс. баррелей в сутки. Окончательный выбор будет сделан только тогда, когда станет ясно, какое из этих направлений будет более развито с точки зрения трубопроводной и портовой инфраструктуры.
Заключение
Выводы по итогам исследования:
В настоящее время возникает потребность консолидации усилий стран мирового сообщества на решении общей задачи - обеспечения энергетической безопасности и энергетической стабильности. Эту задачу целесообразно решать по трем основным направлениям. Первое направление связано с разработкой концепций обеспечения международной энергетической безопасности. Второе направление предполагает поиск механизмов реализации концептуальных положений в международной практике. Третье направление предусматривает разработку политических инициатив в энергетической сфере. В совокупности все эти направления представляют собой подход обеспечения энергетической безопасности России, который может лечь в основу модернизации стратегии внешнеполитической деятельности государства в энергетической сфере на ближайшую перспективу. Энергетические интересы России обусловливают необходимость формирования системы обеспечения энергетической безопасности и единой энергетической инфраструктуры в сопредельных регионах Европы и Азии, развития международных энерготранспортных систем и обеспечения недискриминационного транзита энергоносителей. Россия должна постоянно наращивать взаимодействие по вопросам международной энергетической безопасности в таких многосторонних форматах, как СНГ, ЕврАзэс, ШОС, ОДКБ, ЕС, ОПЕК, НАТО, а также в неформальных международных институтах: «Группа восьми», «Группа двадцати», БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).
Россия, располагая менее чем 2,5% населения земного шара, имеет почти 30% мировых запасов энергоресурсов. При дальновидном государственном регулировании развития энергетики Россия, опираясь на производственно-технологический и интеллектуально-кадровый потенциал, может стать одной из опор многополюсной глобализации мировой экономики;
особую роль играет газовая промышленность России, являющаяся одним из наиболее эффективно работающих секторов ТЭК России. Россия - крупнейший производитель и экспортер газа в мире. Она располагает крупнейшими запасами газа (47,8 млрд. м3, т.е. почти 27% всех мировых запасов) и при этом, является важнейшим элементом мировой системы энергообеспечения. Основным сегментом рынка сбыта является Западная Европа, на долю которой приходится более 70%.;
В настоящее время система недропользования в России ориентирована на предоставление прав пользования недрами, а не на их эффективное освоение. С одной стороны, условия пользования недрами должны учитывать особенности их освоения и специфику ситуации в нефтегазовом секторе и экономике страны в целом, а с другой - способствовать формированию горизонтальных связей с остальной экономикой.
Анализ стоимости участков земли, приносящих доход
Как правило, когда заходит речь об оценке земли, требуется определить
либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права
аренды земельного участка. Очевидно, что оценка объекта недвижимости, такого
как земельный участок, в ...
Анализ производственно-хозяйственной деятельности на предприятии на примере ЗАО УИ ПДЭС
Обеспечение эффективного функционирования
организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью,
которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью комплексного
анализа изучаются тенденции развития, глубоко и си ...