Российской нефтяной отрасли нужно наращивать экспортный потенциал, а значит, строить новые экспортные трубопроводы, дающие выход российской нефти в открытое море и позволяющие отправлять нефть на глобальные рынки. Реализация новых эффективных экспортных трубопроводных проектов (Западная Сибирь - Мурманск, порт Омишаль в Хорватии, Ангарск - Дальний Восток) и расширение присутствия на мировых рынках будут способствовать дальнейшему росту финансовой мощи России и российских компаний, что в свою очередь приведет к росту геополитического влияния России.
В рамках реализации Энергетической стратегии-2020 компанией «ЛУКОЙЛ» уже реализован крупный инфраструктурный проект по созданию экспортного терминала в Высоцке (Ленинградская область). Но магистральные нефтепроводы и продуктопроводы в России принадлежат государственным предприятиям «Транснефть» и «Транснефтепродукт». А они действуют по поручениям Правительства РФ.
Россия должна расширить географию своего присутствия на глобальном рынке. Мы сегодня, к сожалению, замкнуты на региональных рынках, присутствуем в основном в Восточной и Западной Европе. Для расширения географии поставок необходима инфраструктура. Я повторяюсь, говоря о Мурманском терминале, но только он позволит российской нефти присутствовать и влиять на глобальный рынок. Потому что даже труба от Ангарска до Тихоокеанского побережья даст нам возможность выйти пусть и на важный, но внутренний региональный рынок Китая. Строительство же терминала в Мурманске, через который пойдет нефть на экспорт, может создать дополнительный приток валюты в пределах 50 млрд. долларов.
В России существует четкое понимание того, что ориентация на Европу как на единственного потребителя себя исчерпала. Уже несколько лет российские компании осуществляют пробные поставки сырья, как в западном, так и в восточном направлениях. В 2004 году экспорт российской нефти в США составил 145 тыс. баррелей в сутки, в Китай - 216 тыс. баррелей в сутки. Окончательный выбор будет сделан только тогда, когда станет ясно, какое из этих направлений будет более развито с точки зрения трубопроводной и портовой инфраструктуры.
Заключение
Выводы по итогам исследования:
В настоящее время возникает потребность консолидации усилий стран мирового сообщества на решении общей задачи - обеспечения энергетической безопасности и энергетической стабильности. Эту задачу целесообразно решать по трем основным направлениям. Первое направление связано с разработкой концепций обеспечения международной энергетической безопасности. Второе направление предполагает поиск механизмов реализации концептуальных положений в международной практике. Третье направление предусматривает разработку политических инициатив в энергетической сфере. В совокупности все эти направления представляют собой подход обеспечения энергетической безопасности России, который может лечь в основу модернизации стратегии внешнеполитической деятельности государства в энергетической сфере на ближайшую перспективу. Энергетические интересы России обусловливают необходимость формирования системы обеспечения энергетической безопасности и единой энергетической инфраструктуры в сопредельных регионах Европы и Азии, развития международных энерготранспортных систем и обеспечения недискриминационного транзита энергоносителей. Россия должна постоянно наращивать взаимодействие по вопросам международной энергетической безопасности в таких многосторонних форматах, как СНГ, ЕврАзэс, ШОС, ОДКБ, ЕС, ОПЕК, НАТО, а также в неформальных международных институтах: «Группа восьми», «Группа двадцати», БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).
Россия, располагая менее чем 2,5% населения земного шара, имеет почти 30% мировых запасов энергоресурсов. При дальновидном государственном регулировании развития энергетики Россия, опираясь на производственно-технологический и интеллектуально-кадровый потенциал, может стать одной из опор многополюсной глобализации мировой экономики;
особую роль играет газовая промышленность России, являющаяся одним из наиболее эффективно работающих секторов ТЭК России. Россия - крупнейший производитель и экспортер газа в мире. Она располагает крупнейшими запасами газа (47,8 млрд. м3, т.е. почти 27% всех мировых запасов) и при этом, является важнейшим элементом мировой системы энергообеспечения. Основным сегментом рынка сбыта является Западная Европа, на долю которой приходится более 70%.;
В настоящее время система недропользования в России ориентирована на предоставление прав пользования недрами, а не на их эффективное освоение. С одной стороны, условия пользования недрами должны учитывать особенности их освоения и специфику ситуации в нефтегазовом секторе и экономике страны в целом, а с другой - способствовать формированию горизонтальных связей с остальной экономикой.
Анализ использования рабочего времени исполнителя и разработка технически обоснованных норм по труду
Труд
- это деятельность, направленная на развитие человека и преобразование ресурсов
природы в материальные, интеллектуальные и духовные блага. Такая деятельность
может осуществляться либо по принуждению (административному, экономическому),
либ ...
Сравнение территориально-отраслевой структуры хозяйства Москвы и Санкт-Петербурга
Общественная и экономическая деятельность нуждается в
территориальной организованности, что обеспечивается функциональными связями
между поселениями разного ранга, типа и территориального влияния. Характер этих
связей говорит о функциях и роли р ...