В 2009 году Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция обеспечила прирост добычи Компании на 5 млн т. Добыча в этом регионе составила 21,66 млн т. В результате доля региона в суммарной добыче Группы в России увеличилась с 19 до 24%. Рост доли продолжился благодаря активной разработке Южно-Хыльчуюского месторождения, введенного в эксплуатацию совместно с ConocoPhillips в середине 2008 года. Добыча на месторождении в 2009 году выросла в 3,5 раза по сравнению с 2008 годом и достигла 7 млн т (около 140 тыс. барр./сут). В июле 2009 года месторождение было выведено на проектный уровень добычи нефти - 7,5 млн т в годовом исчислении. В 2009 году на месторождении введено 10 новых скважин со средним дебитом нефти 602 т/сут. Всего на 01.01.2010 добывающий фонд скважин на месторождении составляет 30 скважин.
Ведется работа по формированию системы поддержания пластового давления: в отчетном году введено под закачку 7 новых нагнетательных скважин (всего на 01.01.2010 нагнетательный фонд составляет 19 скважин). В 2010 году планируются выход на максимальную добычу нефти, завершение эксплуатационного бурения и ввод 2 добывающих и 3 нагнетательных скважин.
Тимано-Печора является основным регионом роста добычи группы «ЛУКОЙЛ» в среднесрочной перспективе. Компания прилагает все усилия для скорейшего ввода в разработку крупных запасов региона (так, в 2009 году начата добыча на 2 новых месторождениях). Это позволит компенсировать естественное снижение добычи нефти Группой в традиционных регионах.
Добыча нефти группой «ЛУКОЙЛ» в Предуралье выросла до 12,04 млн т, или на 3,6%, в том числе благодаря применению новых технологий, таких как бурение вторых стволов, радиальное бурение и кислотный гидроразрыв пласта.
В2009году Компания начала добычу нефти на новой группе месторождений в Пермском крае, географически приуроченных к уникальному Верхнекамскому месторождению калийно-магниевых солей (ВКМКС). Права на разработку этой группы месторождений были приобретены в 2008 году. Особенностью лицензионной территории является то, что месторождения углеводородов находятся под промышленно эксплуатируемыми залежами калийно-магниевых солей, а также то, что на территории лицензионных участков существуют ограничения деятельности природоохранного характера (заповедники, водоохранные зоны, городские поселения и т.д.). Для соблюдения всех требований промышленной и экологической безопасности при разработке нефтяных месторождений на территории ВКМКС предусмотрено строительство уникальных для Пермского региона скважин многоколонной конструкции с отходами от вертикали более 2 км; разобщение солевых пластов с использованием магнезиально-фосфатного тампонажного материала с расширяющимся цементным камнем; организация системы постоянного мониторинга за деформацией земной поверхности. Прогнозный годовой уровень добычи нефти месторождений проекта составляет более 1,3 млн т.
Добыча нефти на территории Поволжья в 2009 году составила 3,07 млн т, несколько снизившись по сравнению с 2008 годом. Компания повышает эффективность разработки месторождений региона, что позволяет увеличивать коэффициент извлечения нефти и сохранять добычу на имеющемся уровне, несмотря на высокий уровень истощения запасов.
В 2009 году Компания акцентировала внимание на подготовке к разработке месторождений, расположенных на шельфе каспийского моря. Освоение этих месторождений станет основным фактором роста добычи нефти Компании в среднесрочной перспективе. Основной прирост добычи нефти обеспечат месторождения им. Ю. Корчагина и им. В. Филановского, которые вводятся в эксплуатацию в первую очередь.
Во втором квартале 2010 года благодаря подготовительным работам, проведенным в 2009 году, на месторождении им. Ю. Корчагина получена первая нефть. Максимальный уровень добычи нефти составит около 2,5 млн т/год, газа - 1 млрд м3/год. Компания начала морские операции по обустройству месторождения им. Ю. Корчагина в апреле 2009 года, когда была выполнена буксировка из Астрахани опорного блока ледостойкой стационарной платформы. В мае на опорный блок было установлено жилое строение. В августе была завершена установка точечного причала, предназначенного для загрузки нефти из подводного трубопровода в плавучее нефтехранилище и на танкеры-челноки. В сентябре на месторождении было установлено плавучее нефтехранилище, предназначенное для загрузки танкеров-челноков и транспортировки нефти, добытой на месторождении. В результате работ по обустройству месторождения была сооружена морская ледостойкая стационарная платформа с буровым комплексом для бурения скважин с максимальной длиной по стволу до 7 400 м. Месторождение им. Ю. Корчагина будет разрабатываться системой горизонтальных эксплуатационных скважин сверхпротяженной длины (более 5 км), что является уникальным для Российской Федерации проектно-технологическим решением. Месторождение им. Ю. Корчагина стало первым из целой группы месторождений, расположенных в российской части акватории Каспийского моря, введенным Компанией в эксплуатацию. Разработка осуществляется по принципу «нулевого сброса», что гарантирует минимальное воздействие на природный комплекс Каспийского моря.
Эффективность использования оборотных средств на предприятии и пути ее повышения
Непременным
условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является
наличие оборотных средств (оборотного капитала).
От
состояния оборотных капитала зависит успешное осуществление производственного
цикла предприятия, иб ...
Статистическое изучение социально-экономических явлений
Термин «статистика» имеет в настоящее время несколько значений:
¨ статистикой называют планомерный и систематический учет массовых
общественных явлений, который осуществляется статистическими органами;
¨ статистика-эт ...