Для правильной эксплуатации холодильного склада главное - температурный контроль. Он предполагает постоянное наблюдение за температурой в камерах хранения. Для этого необходимы:
разные места установки измерительных приборов в камере;
измерение температуры входных и выходных воздушных потоков из теплообменных испарительных батарей (<2°C разницы);
температура фруктов, которые находятся на максимальном расстоянии от испарительных батарей;
звуковые системы предупреждения против неконтролируемого снижения температуры в камерах хранения;
постоянная регистрация и учет температуры в камерах хранения.
Выполнение этих правил удлиняет сроки хранения плодоовощной продукции и обеспечивает добавленную стоимость сохраненным продуктам.
Не менее важной является величина воздушного потока. Она
осуществляет постоянное снятие тепла с поверхности продуктов;
обеспечивает однородную низкую температуру;
устраняет образование тепловых пятен в камере;
устраняет производство и накопление газов в камере хранения.
Потеря воды продуктами происходит из-за низкого относительного уровня влажности и высокой температуры сохраняемых продуктов, из-за чего происходит потеря веса, увядание, смягчение, снижение качества, в конце концов - снижение стоимости. Для контроля влажности следует обратиться к таким шагам:
Рекомендованный уровень влажности:
-95% RH (яблоки и виноград);
температура испарителя -1°C, а температура в камере хранения 0°C
Наблюдение за уровнем влажности:
влажностные сенсоры;
подвешенный психрометр
Поддержка высокого уровня влажности:
уменьшение разности между температурой воздуха на выходе из теплообменника и температурой воздуха в камере хранения;
использование испарительной теплообменной батареи с большой площадью теплообмена
Деревянные контейнеры впитывают воду, поэтому перед эксплуатацией их следует полить холодной водой.
Особая проблема всех хранилищ - газ ЭТИЛЕН (C2H4). Это бесцветный газ, который вырабатывается всеми растениями и другими организмами. Он выступает как катализатор созревания и старения фруктов. Действует в малых концентрациях, однако вырабатывается в минимальных количествах и меньше действует на продукты, которые сохраняются при низких температурах.
Отрицательные результаты влияния этилена на продукты:
ускоренное созревание и старение вызывает сокращение периода хранения после сбора;
изменение цвета - пожелтение и потеря качества;
размягчение продуктов.
Контроль этилена может быть физическим (вентиляция помещений) и химическим, для чего применяют хранилище с контролируемой атмосферой (СА), приостановление процесса производства этилена охлаждением, нейтрализация влияния этилена с помощью этиленовых поглотителей 1-MCP (Smart Fresh).
Для предотвращения развития грибковых заболеваний плодово-ягодного продукта применяется фумигация. Она очень действенная в комбинации с быстрым охлаждением.
Правила выполнения фумигации:
первичная фумигация на протяжении 12 часов после сбора урожая;
частиц на миллион частиц объема/час;
фумигация во время охлаждения воздушным потоком оказывает содействие прямому контакту с гроздьями винограда;
повторять фумигацию в камере каждые 7-10 дней.
Во время транспортирования и реализации можно использовать подушки из перфорированного полиэтилена, который генерирует сернистый ангидрид SO2 .
Еще одним действенным способом обработки и хранения плодово-ягодной продукции является озонирование. Озон эффективно разрушает плесень и токсины и обеспечивает нейтрализацию насекомых.
На поверхности овощей содержится 105-107 видов микроорганизмов (кишечная палочка, сапрофиты, протей, кокки, сарцины, актиномицеты, плесневые грибы, дрожжи и др.), которые приводят к быстрой порче продуктов и образованию в них токсинов. Обеззараживание озоном позволяет значительно повысить эффективность дезинфекции.
Сущность воспроизводства общественного капитала
В экономической науке видное место занимает теория капитала.
Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто
производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое
место, как правило, выносится непосре ...
Финансово-хозяйственная деятельность ОАО Гомельстекло
Актуальность темы заключается в том, что объем производства и
реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях
ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое
место выдвигается объем производст ...