В оценке платежеспособности организации важную роль играет отчет о движении денежных средств, позволяющий дать оценку величине денежных потоков организации, степени покрытия положительными денежными потоками отрицательных.
Одной из примечательных общемировых тенденций второй половины XX и начала XXI века в развитии экономики является усиление интеграционных процессов в различных ее сферах. В том числе получают развитие усилия бухгалтеров и финансовых аналитиков в области гармонизации бухгалтерского учета. Эти процессы затронули и Россию в связи с ее интеграцией в мировое экономическое сообщество.
Поскольку национальные особенности ведения бизнеса могут существенно различаться по странам, а бухгалтерская отчетность является, по сути, единственным доступным и достоверным источником информации, необходимость установления некоторых общих правил в ее формировании и трактовке разделяется практически всеми учеными и практиками.
Определенная унификация принципов ведения учета и составления отчетности достигается путем внедрения так называемых международных стандартов бухгалтерского учета (International Accounting Standards, IAS). В русском переводе эти стандарты названы как «международные стандарты финансовой отчетности» (МСФО). МСФО разрабатываются Комитетом по международным стандартам бухгалтерского учета (International Accounting Standards Committee, IASC) . Эти стандарты в той или иной степени приняты практически всеми экономически развитыми странами мира и некоторым образом включены в национальные системы регулирования учета и отчетности.
Предполагается, что следование единым правилам ведения учета, исчисления финансовых результатов и составления отчетности, рекомендованным IAS, как раз и обеспечит достаточную прозрачность отчетных данных, их понимание и однозначную интерпретацию в международном контексте.
В 1995 г. Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета (IASC) и Международная организация комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO) заключили соглашение о координации усилий в области гармонизации бухгалтерского учета и разработки базового набора стандартов (правил ведения учета и составления отчетности).
В основе базового набора согласованных IASC и IOSCO стандартов находятся действующие международные стандарты бухгалтерского учета (IAS). Эти стандарты в известной степени признаны в России; по крайней мере это выразилось в принятии в 1998 г. правительственной Программы реформирования бухгалтерского учета в РФ в соответствии с IAS.
Современная бухгалтерская отчетность российских предприятий ориентирована на рыночные отношения и в значительной степени приближена к требованиям международных стандартов бухгалтерского учета к финансовой отчетности. Баланс и другие формы финансовой отчетности стали более наглядными, и что наиболее важно, приспособленные для решения тех задач, которые встают перед анализом финансового состояния в условиях рынка.
Новые подходы к формированию финансовой отчетности в России выражаются также в отказе от типовых форм бухгалтерской отчетности. Как показала практика, типовые формы для одних организаций оказались избыточными в части предусмотренных показателей, а для других - недостаточными. В связи с этим возможны три варианта формирования финансовой отчетности: упрощенный, стандартный и множественный. Эти особенности формирования финансовой отчетности необходимо учитывать финансовым аналитикам.
Упрощенный вариант применяется субъектами малого бизнеса и некоммерческими организациями (кроме бюджетных). В этом случае в состав годовой отчетности включаются только Бухгалтерский баланс (форма №1) и Отчет о прибылях и убытках (форма №2). По некоммерческим организациям рекомендуется заполнять Отчет о целевом использовании полученных средств (форма №6).
Сущность воспроизводства общественного капитала
В экономической науке видное место занимает теория капитала.
Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто
производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое
место, как правило, выносится непосре ...
Технико-экономическое обоснование разработки газового месторождения
Система
газоснабжения России - основополагающий элемент национальной экономики, от
надежного и эффективного функционирования которого непосредственно зависит ее
нормальная работа и жизнеобеспечение всех граждан России. Газовая отрасль
занимает ...