ЭЗ - экономические законы;
ЗНА - законодательные и нормативные акты;
СЭН - социально-этические нормы;
ЦХР - циклический характер развития;
НТП - научно- технический прогресс.
Рисунок 6 - Факторная модель формирования механизмов коммерческой деятельности Микронаушники +для сдачи экзаменов купить мини наушник для сдачи экзаменов купить.
Структура механизма коммерческой деятельности.
Сейчас, вероятно, невозможно определить, кому принадлежит первенство перенесения понятия «механизм» из области механики в экономическую среду. Может быть, читателю это удастся сделать. Мы же попытаемся ответить на вопрос: насколько правомерно использование данной категории из теории машин в науке о коммерческой деятельности - коммерциологии.
Истории известно множество примеров употребления открытых законов, категорий, инструментов, выводов одних наук другими. В итоге новые знания появляются на стыке наук. Так, например, еще в 1628 г. У. Горвеем на основе количественных измерений и применении законов гидравлики в биологии был открыт механизм кровообращения.
Обратимся к политехническому словарю: «Механизм - совокупность подвижно соединенных тел (звеньев), совершающих под воздействием приложенных сил определенные целесообразные движения».
Механизмы могут иметь разные уровни свободы. Механизмы с одной степенью предназначены для жесткой определенности движения всех звеньев, следует задать закон движения одному звену, и только в этом заданном направлении будут перемещаться остальные части. При больших степенях свободы соединения элементов механизма более гибки.
Применимы ли данные определения механизма в коммерческой деятельности? Ответ очевиден. Механизмы весьма широко используются для обеспечения товародвижения: всевозможные транспортные средства, весовое и торговое оборудование, оснащение для хранения, упаковки товаров, кассовые аппараты, электронно-вычислительная техника. То есть речь идет о механизмах, применяющихся при выполнении производственно-технологических функций коммерческой деятельности.
В ракурсе же нашего анализа - отношений, хозяйственных связей в коммерческой деятельности в приведенной дефиниции следует акцентировать внимание на следующих характеристиках механизма. Во-первых, наличие в нем ряда звеньев, во-вторых, подвижное соединение их друг с другом, в-третьих, необходима сила, приводящая их в движение, в-четвертых, последовательность движения элементов механизма.
Если теперь абстрагироваться от механического содержания механизма и его звенья воспринимать не как цилиндры, карбюраторы и тому подобное, а как субъекты коммерции, под связывающими элементами понимать не шестерни, кривошипы, цепи и другое, а, например, коммерческие договоры, оферты, заявки, заказы, различные методы купли-продажи, под силой, приводящей все это в движение - не источники электрической, механической, тепловой и другой энергии, а экономические интересы субъектов, то аналогия вполне уместна. Категория «механизм коммерческой деятельности» вполне вписывается в коммерциологию.
При этом важно видеть его принципиальные характеристики: связи между звеньями более свободны. Им свойственны большее многообразие, гибкость, сложность и высокая динамичность. Они не отличаются большим постоянством, исчезают одни, складываются новые системы взаимоотношений, совершенствуются прежние. Поэтому познание коммерческого механизма нельзя свести к простому и поверхностному созерцанию. Оно предполагает не только выявление элементов механизма, что относительно не трудно и можно осуществить посредством эмпирических методов, но и особенностей их взаимосвязи, функционирования. Последнее возможно только на основе аналитических методов (об этом речь пойдет позднее).
Развивая мысль Анри Кульмана, следует подчеркнуть, что механизм коммерческой деятельности возникает в том случае, если какой-либо экономический интерес приводит в движение исходное отношение, которое влечет за собой другие. Они следуют одно за другим в определенной последовательности и ведут к видимым результатам. В этом аспекте содержание механизма коммерческой деятельности характеризуется как определенным образом сконструированная последовательность взаимосвязей, отношений между субъектами рынка
Структура бизнес-плана ресторан Savini
Объект исследования: ресторан «Savini» - итальянская,
французская, европейская кухня. Адрес: Московская обл., г. Реутов, Ленина ул.,
19/10.
В настоящее время наблюдается довольно устойчивое смещение от
дешевых блюд к более дорогим.
По итог ...
Анализ стоимости участков земли, приносящих доход
Как правило, когда заходит речь об оценке земли, требуется определить
либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права
аренды земельного участка. Очевидно, что оценка объекта недвижимости, такого
как земельный участок, в ...