, (11)
Где Пi - поставка за отрезок времени.
Средний размер поставки за весь период () рассчитывается по формуле:
, (12)
Где n - число отрезков времени.
Помимо приведенных выше показателей для оценки эффективности взаимодействия торговых организаций и организаций общественного питания с поставщиками товарных ресурсов можно Р.П. Валевич включает следующие:
· оптимальный размер партии поставки - обеспечивает минимизацию затрат при достаточности товаров. Данный показатель рассчитывается исходя из принятой методики в организации (формула Уилсона и др.);
· количество поставок по договору (Nпост/дог) - обеспечивает оптимальное число поставок и рассчитывается по формуле (13):
, (13)
где - объем поставок по договору;
- средний размер партии.
· интервал между поставками - обеспечивает оптимальную величину интервала между поставками:
, (14)
Где Д - количество дней в периоде;
П - количество поставок.
Ряд показателей, предложенный Р.П. Валевич отражают скорее эффективность решений о поставке товаров на этапе из принятия, что позволяет принять более действенную систему отбора поставщиков.
Важное место в системе в системе анализа хозяйственных связей по поставкам товаров в современных условиях занимает АВС-анализ
поставщиков товарных ресурсов. Идея АВС-анализа любого объекта (товара, товарной группы, клиентов и др.) строится на основе принципа Парето, который формулируется следующим образом: «За большинство возможных результатов отвечает относительно небольшое число причин». В настоящее время принцип известен как «правило 20 на 80».
Для проведения АВС-анализа поставщиков необходимо соблюдать следующий порядок действий:
- выбор параметра (поступление товаров в стоимостном выражении);
- отсортировка объектов (поставщиков) в порядке убывания параметра;
- рассчитать долю параметра от общей суммы параметров выбранных объектов;
- рассчитать долю с накопительным итогом;
- присвоить значения групп (А, В и С)выбранным объектам.
Показателям для отнесения к группам является доля поступления товаров от отдельных поставщиков в общем объеме поступления по товарной группе, направлению или организации в целом. Тогда, группу А составляют поставщики, удельный вес поступления с нарастающим итогом которых равен 50 %, группу В - 50 - 80 %, группу С - 80 - 100 %. Некоторые экономисты считают целесообразным введение и группы D, включив в нее так называемых «мертвых» поставщиков, контакт с которыми был однократным и не имел продолжения.
Классификация поставщиков на группы позволяет четко определить их место в системе поставок, точнее оценить эффективность сотрудничества с ними и обезопасить от рисков деятельность организации торговли или общественного питания. Так, поставщикам группы А следует уделять наибольшее внимание, особенно если они составляют менее 5 % всех поставщиков. В этом случае торговая организация (или организация общественного питания) может попасть в зависимость от небольшого количества агентов, что со временем способно снизить эффективность взаимоотношения. Не стоит упускать из виду и группу В, так как ее представитель - перспективные кандидаты для перехода в группу А. Для организации также не является положительным, если группа слишком разбрасывается (до 50 % общего количества). Это значит, что организация не имеет ключевых поставщиков, ее силы и ресурсы распылены [3, с. 327].
Анализ и оценка основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Изучение
явлений природы и общественной жизни невозможно без анализа. Анализ
представляет собой расчленение явления или предмета на его составные части
(элементы) с целью изучения их внутренней сущности.
Однако
анализ не может дать полного п ...
Анализ стоимости участков земли, приносящих доход
Как правило, когда заходит речь об оценке земли, требуется определить
либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права
аренды земельного участка. Очевидно, что оценка объекта недвижимости, такого
как земельный участок, в ...