Расчёты показывают, что за счет более эффективного использования кормов, в пересчете на величину перерасхода кормов, предприятие СПК "Искра" дополнительно может получить 5500 ц молока и 222 ц говядины.
Большие потери продукции имеет предприятие СПК "Искра" в результате яловости коров, продуктивность которых ниже, примерно на 50 %. При определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров.
Так в СПК "Искра" сверхплановое количество яловых коров составило в в 2010 году 68 голов. Среднегодовая продуктивность их ниже на 20 ц. Следовательно, производство молока по этой причине уменьшилось на 1360 ц (68*20). Это существенный неиспользованный резерв увеличения производства продукции.
Росту продуктивности животных существенно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу.
Важным резервом увеличения производства продукции животноводства является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого - падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока [6, с.18].
В хозяйстве СПК "Искра" по этой причине пало 23 теленка, живая масса которых составила 71 ц, что вызвало значительные потери продукции.
В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражение и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке.
Таблица 16 - Обобщение резервов увеличения производства продукции животноводства в СПК "Искра"
Источник резервов |
Резерв увеличения производства | |
молока, ц |
говядины, ц | |
Рост поголовья животных |
- |
26 |
Повышение: эффективности использования кормов |
5500 |
222 |
Сокращение: доли яловок в стаде падежа животных |
1360 |
71 |
Итого |
6860 |
319 |
К фактическому объему производства продукции, % |
62,51 |
37,05 |
Обобщение подсчитанных резервов показало, что в предприятие СПК "Искра" имеются значительные резервы увеличения объемов производства продукции, использование их в следующем году позволит увеличить производство молока на 62,51 %, а говядины - на 37,05%.
Таким образом, все рассматриваемые выше резервы позволят анализируемому мною предприятию СПК "Искра" работать рентабельно в условиях рыночной экономики.
Выводы и предложения
На основании проведенного анализа при выполнении данной курсовой работы были сделаны следующие выводы:
1. Сельскохозяйственный производственный кооператив "Искра" Барышского района Ульяновской области является средним сельскохозяйственным предприятием с площадью сельскохозяйственных угодий 3073 га, в том числе 2770 га пашни. Почвенный покров представлен в основном черноземами выщелоченными и типичными и серыми лесными почвами.
Статистический анализ точности и стабильности технологического процесса производства хлеба
Статистические
методы управления качеством продукции обладают в сравнении со сплошным
контролем продукции таким важным преимуществом, как возможность обнаружения
отклонения от технологического процесса не тогда, когда вся партия деталей
изготов ...
Анализ безубыточности производства. Экономическая модель безубыточности
Работа
предприятий в условиях рыночной экономики требует от них эффективного ведения
финансово-хозяйственной деятельности. Неотъемлемой частью управления
предприятием является система управленческого учета. Эта система представляет
собой компле ...