Точка безубыточности на предприятии ООО "Рубин" в отчетном году составила 5 536 254 тыс. руб., что свидетельствует о том, что фактический объем продаж в отчетном году был безубыточным и рентабельным. Запас финансовой прочности в отчетном году составил 1 702 145 тыс. руб.
Запас финансовой прочности следует поддерживать на нормативном уровне (40-50%) на случай хозяйственных затруднений и ухудшения конъюнктуры рынка. У анализируемого предприятия данный уровень равен 23,52%, а в планируемом году он прогнозируется на ещё меньшем уровне (21,76%) что значительно ниже нормативного показателя. Это позволяет сделать вывод о том, что необходимо наиболее полно использовать резервы роста объема продаж и снижения себестоимости продукции.
Преобладающим источником доходов ООО "Рубин" остается выручка от продаж, удельный вес которой составляет 99,0%. Таким образом, удельный вес доходов более высокого "качества", т.е. доходов полученных в рамках осуществления обычных видов деятельности очень высок, а доля остальных видов доходов в их общей сумме не значительна.
Рост доходов в отчётном году так же обеспечивался ростом выручки, рост прочих доходов составил всего лишь 0,62%. Основные расходы организации приходятся на себестоимость продукции. В отчетном году себестоимость продукции росла медленнее, чем выручка. В целом структура совокупных расходов в отчётном году остаётся практически такой же, какой была в прошлом, что говорит о стабильности производства.
Рентабельность активов снизилась на 0,1% по сравнению с прошлым годом из-за незначительного роста чистой прибыли.
Медленный рост чистой прибыли так же стал виновником снижения рентабельности собственного капитала на 0,02%.
Продолжительность оборачиваемости дебиторской задолженности значительно короче продолжительности оборачиваемости кредиторской задолженности, однако к концу года продолжительность оборачиваемости ДЗ увеличивается, а КЗ наоборот, сокращается, причём рост продолжительности оборачиваемости ДЗ и спад оборачиваемости КЗ идут одинаковыми темпами.
Заключение
Экономические науки имеют один объект изучения - экономические, т.е. производственные, отношения людей, тесно связанные с производительными силами (технической стороной производства) и являющиеся базисом для надстроечных отношений людей - политических, юридических, социальных и др.
Экономический анализ - это система знаний о методах исследования в целях управления.
В комплекс методов анализа хозяйственной деятельности входит вся совокупность методов, пригодных для этой цели, - это и математические методы, и статистические, и бухгалтерские, и др.
Экономический анализ находит свое место в любой экономической и смежной с экономикой науке и любой практической деятельности в области экономики.
Именно необходимость разработки методов исследования и управления, пригодных для любых экономических исследований и практической деятельности по управлению экономикой, привела к становлению и обособлению самостоятельной науки экономического анализа в узком смысле слова, т.е. экономического анализа отдельных организаций (предприятий).
В курсовой работе было произведено комплексное исследование основных показателей экономического анализа предприятия, выявлены основные проблемы финансово-хозяйственной деятельности, проведено исследование финансового состояние предприятия ООО "Рубин" и выявлены основные проблемы финансовой деятельности, а также проведен факторный и количественный анализ по предоставленным данным.
Исходя из поставленных целей, были выполнены все поставленные задачи: произведен анализ ресурсного потенциала организации; проанализированы производство и объём продаж; сделан анализ затрат и себестоимости продукции, доходов и расходов организации; проведен анализ результатов деятельности организации; проанализировано финансовое положение организации; дана комплексная оценка производственно-хозяйственной деятельности организации.
На основе результатов анализа бухгалтерской отчетности ООО "Рубин" и рейтинговой оценки можно сделать вывод, что ООО "Рубин" занимает последнее место среди конкурирующих предприятий. В целом результаты деятельности предприятия сложно охарактеризовать однозначно.
Теория монополий и проблема рыночной власти
В
индустриально развитых странах Запада в результате действия многообразных,
часто противоречивых тенденций развития производительных сил складывается
разнообразная структура рыночных отношений, а также форм и методов конкуренции
и регулировани ...
Сущность воспроизводства общественного капитала
В экономической науке видное место занимает теория капитала.
Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто
производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое
место, как правило, выносится непосре ...