) Индекс рентабельности - это отношение рентабельности отчетного периода к ее уровню в базисном периоде.
Для определения уровня рентабельности нам необходимо знать величину прибыли от продажи продукции и индивидуальные индексы рентабельности. Поскольку имеются данные об изменении рентабельности по трем видам продукции, мы можем определить индивидуальные индексы. Для этого к 100 % прибавим (или отнимем) процент изменения рентабельности.
Общий индекс рентабельности найдем по формуле:
Итак, общий индекс рентабельности равен 1,03 (103 %). То есть в отчетном периоде по сравнению с базисным общий уровень рентабельности всей реализованной продукции увеличился на 3%.
) Абсолютное изменение прибыли от продажи продукции в результате роста рентабельности найдем по формуле:
∆П1 = 2,5 - 2,42 = 0,08 (8%)
Рост рентабельности продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным на 3 % (по продукции А, Б, В) позволил увеличить прибыль от продажи этой продукции 8%.
Аналитическая часть
Постановка задачи
Обобщённую оценку эффективности деятельности хозяйствующих субъектов дают достигнутые ими финансовые результаты.
Анализ прибыли, полученной за несколько отчётных периодов, является одним из направлений изучения финансовых результатов деятельности предприятий.
Предприятия представляют в органы статистики сведения о финансовом состоянии, где отражают объём прибыли.
На основе данных о сумме прибыли крупных и средних организаций по РФ, представленных в таблице 1, проведём анализ динамики прибыли, для чего рассчитаем следующие показатели:
· абсолютный прирост;
· темп роста;
· темп прироста;
· абсолютное значение 1%прироста;
· средние за период уровень ряда, абсолютный прирост, темпы роста и прироста.
Таблица 1
Сумма прибыли крупных и средних организаций, миллион рублей, значение показателя за год | ||||||||||||
1995 |
1996 |
1997 |
1998 |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 | |
Российская Федерация |
287750 |
238493 |
309008 |
357579 |
884868 |
1360828 |
1357806 |
1273415 |
1815751 |
2778551 |
3673611 |
6084625 |
Структура бизнес-плана ресторан Savini
Объект исследования: ресторан «Savini» - итальянская,
французская, европейская кухня. Адрес: Московская обл., г. Реутов, Ленина ул.,
19/10.
В настоящее время наблюдается довольно устойчивое смещение от
дешевых блюд к более дорогим.
По итог ...
Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО Рубин
Анализ - весьма емкое понятие, лежащее в основе
всей практической и научной деятельности человека. Экономический анализ
предприятия является важной частью, а по сути, основой принятия решений на
микроэкономическом уровне, т.е. на уровне субъекто ...