Кв =, (2)
где ОПФв - стоимость введенных в действие основных фондов.
При проведении анализа необходимо сравнить коэффициент обновления по активной части с коэффициентом обновления по всем основным фондам и выяснить, за счет какой части основных фондов в большей степени происходит их обновление.
Более высокий коэффициент обновления по активной части, чем по всем основным фондам, покажет, что их обновление в организации осуществляется как раз за счет активной части и при прочих равных условиях положительно повлияет на показатель фондоотдачи.
На железной дороге к активной части основных фондов относятся транспортные средства, машины и оборудование, передаточные устройства, т. е. примерно 60% стоимости всех основных фондов железной дороги.
Коэффициент выбытия характеризует степень интенсивности выбытия основных фондов. Он рассчитывается как отношение стоимости выбывших за отчетный период основных фондов (ОПФвыб) к их стоимости на начало этого же периода (ОПФн):
Квыб =, (3)
где ОПФвыб - стоимость выбывших основных фондов;
ОПФн - стоимость основных фондов на начало периода.
При проведении анализа необходимо сравнить коэффициент выбытия по активной части с коэффициентом выбытия по всем основным фондам и выяснить, за счет какой части фондов происходит выбытие.
Более высокий коэффициент выбытия по активной части, чем по всем основным фондам, покажет, что их выбытие в организации осуществляется как раз за счет активной части и при прочих равных условиях отрицательно повлияет на показатель фондоотдачи.
Разновидностью коэффициента выбытия является коэффициент ликвидации, который будет показывать интенсивность выбытия основных средств в результате ветхости и износа.
Кл =, (4)
где ОПФл - стоимость выбывших основных средств в результате ветхости и износа.
Коэффициент прироста характеризует уровень прироста основных фондов или отдельных их групп за определенный период и рассчитывается как отношение абсолютной суммы прироста основных фондов к их стоимости на начало периода:
Кпр ==
, (5)
где - превышение стоимости поступивший основных фондов над
выбывшими.
Коэффициент воспроизводства основных фондов рассчитывается как отношение капитальных вложений к стоимости вводимых основных фондов.
Управление рисками проекта на стадии строительства, реконструкции и эксплуатации
В основе деятельности по управлению недвижимостью вне
зависимости от ее функционального назначения лежит ожидание конкретного
результата, например, получить доход, превышающий обычный, средний сложившийся,
или сократить расходы, увеличить стоимо ...
Управления запасами готовой продукции на Санкт-Петербургском картонно-полиграфическом комбинате
Запасы представляют собой значительную часть совокупного общественного
продукта и существуют в трех различных сферах: производственной, товарной и
транспортной. Они обеспечивают непрерывность производства и потребления и,
следовательно, их налич ...