Анализ ситуации на рынке
По данным Правительства Москвы на 2011 г. в городе функционирует 14000 предприятий общественного питания, что на 35% превышает количество в 2010 году.
В последние 4 года ресторанный бизнес и сфера общественного питания в Москве переживает фазу бурного роста. За 1 квартал 2011г. товарооборот общественного питания составил 60,6 млрд. руб., и тем самым превысил на 140,6% объем соответствующего периода предшествующего года в фактических ценах, в сопоставимых ценах прирост составил 20,4%.
Существенные ниши бизнеса в г. Москва.
Ресторанный бизнес в Москве сегодня представлен в трех нишах, неравных по объему и количеству игроков:
- Сегмент быстрого питания
- Рестораны среднего ценового уровня
Рестораны "высокой кухни".
В сегменте быстрого питания сегодня доминирует "Макдональдс", его прямой конкурент "Ростикс" (принадлежащий "Росинтер").
Конкурирующие сети (Sbarro, SubWay и т. д.), хотя и представлены в России, занимают несоизмеримо меньшие объемы рынка. Необходимо также отметить, что развитие существующих и приход новых игроков в нишу fastfood серьезно осложнены существованием многочисленных сетей передвижных вагончиков - "Крошка-картошка", "Стефф"("Стоп-топ"), "Народная кухня" и многих других, сочетающих крайне низкие цены с не всегда бесспорным качеством.
Дорогие авторские рестораны "высокой кухни", начали появляться в России уже в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века.Наиболее заметные сегодня авторские рестораны - "Пушкин" и "Сыр" Новикова, LeDuc и "Шинок"Деллоса, "Улей" Олега Бардеева, "Обломов на Пресне" Антона Табакова, "Абсент" Игоря Бухарова.
Подводные камни развития отрасли
У всех рестораторов вне зависимости от того, в какой нише они позиционируют свои заведения, сегодня есть одна общая головная боль - кадровый голод. И, если проблема с наймом обслуживающего персонала (официанты, сомелье, менеджеры залов) упирается сегодня в основном в значительное превышение спросом предложения, то в случае с квалифицированными поварами все намного более сложно. Дело в том, что количество высококлассных поваров сегодня весьма ограничено. Тенденции к увеличению его сейчас почти не наблюдается - в России мало специализированных учебных заведений, которые готовили бы специалистов такого уровня. И в последнее время зарплаты, предлагаемые поварам в московских ресторанах, кафе и столовых растут очень медленно - не более чем на 4% за полгода. Этой весной они практически не изменились по сравнению с прошлой осенью: минимальное предложение - от 5 000 рублей, максимальное - 24 000 рублей, в среднем 14 500 рублей. Очевидно, спрос и предложение в этом секторе рынка труда сбалансированы, и у работодателей пока что не возникает необходимости поднимать ставки.
Структура зарплат, предлагаемых поварам в общепите
Режим работы у поваров может быть самым разным - в большинстве случаев это смены два дня через два, однако пятидневка тоже достаточно распространена. Кроме того, есть вакансии с графиком один день через два, два через три и три через три с дневными и ночными сменами.
Сущность воспроизводства общественного капитала
В экономической науке видное место занимает теория капитала.
Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто
производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое
место, как правило, выносится непосре ...
Статистический анализ рыночной ориентации регионов в Российской Федерации
статистика экономическая рыночная регион
Актуальность темы работы связана с тем, что
формирование рыночных отношений и становление федеративных основ РФ повышают
роль регионов как хозяйствующих субъектов, участвующих в экономических
процессах на ...