Что же касается требований к соискателям, то основные из них - возрастные ограничения и опыт работы.
Возрастные ограничения содержатся в 81% объявлений. Абсолютные границы возрастного коридора - от 18 до 55 лет, причем вакансий для 55-летних немногим меньше, чем для молодежи.
Наличие опыта работы ставится условием в 67% объявлений. Как правило, продолжительность стажа работы по специальности должна составлять не менее 1 года, хотя этот срок может быть и увеличен до 5 лет. Начинающим поварам, понятное дело, зарплаты предлагают ниже средних.
Пол работника имеет значение для 28% работодателей, при этом одна половина из них отдает предпочтение мужчинам, а другая - женщинам.
В 42% объявлений оговаривается российское гражданство, еще 4% работодателей приглашают граждан Украины, Белоруссии и Молдовы. Московская прописка заявлена в 28% объявлений.
Основные тенденции развития
Наибольший интерес в рамках тенденций развития представляют следующие ниши ресторанного бизнеса:
Рестораны среднего ценового уровня
Аудитория ниши ресторанов среднего ценового уровня составляет существенный процент от платежеспособного населения многомиллионной Москвы. Отметим, что продолжают изменяться концептуальные подходы, в период становления доминировали иностранные концепции, 5-6 лет назад появились первые рестораны с традиционно российскими особенностями". Каждая новая гастрономическая мода оставляет за собой заметный след в российском ресторанном ландшафте: от "латинского" бума остались "Ацтека" и "Санта Фе", бурное развитие переживает японская кухня. Однако, по мнению некоторых экспертов, японский бум начинает идти в Москве на спад.
Рестораны "высокой кухни"
Рестораторы более или менее едины в том, что касается будущего дорогих авторских заведений: рестораны этого типа будут продолжать открываться и эволюционировать. Основной тенденцией их развития в ближайшее время станет поиск новых архитектурных решений, будущее авторских ресторанов - в идеях, историях, вокруг которых будут выстраиваться новые концепции.
Анализ конкурентной среды и конкурентная стратегия
Конкуренция - борьба между участниками рынка (конкурентами) за более выгодные условия производства и сбыта товаров, более состоятельных клиентов, осуществляемая в различных формах и различными способами, преимущественно экономическими, в целях получения наибольшей прибыли. Конкурентная борьба, при умелом ее использовании, являетсяважным инструментом стратегического планирования фирмы.
Основная задача изучения конкурентов получать необходимые данные для обеспечения конкурентного преимущества на рынке, а также нахождение возможности сотрудничества с возможными соперниками. Для этого необходимо проанализировать сильные и слабые стороны близких по расположению конкурирующих кафе.
Главная задача кафе: оградить себя от конкуренции других фирм или достойно сосуществовать с ними, предприятие может, разработав свою уникальную технологию планирования материальных ресурсов, производства и сбыта. Поиск технологии состоит в выборе более доступного и качественного сырья. Технологию вообще можно трактовать как метод решения задач предприятия, способ ведения предпринимательской деятельности. На предприятиях общественного питания главным производственным звеном является кухня фирмы. От того, какую технологию в приготовлении пищи используют повара, на сколько кухня данного предприятия отличается по вкусовым качествам в лучшую сторону от конкурентов, какие сроки по приготовлению одного и того же технологически сложного вида блюд в данной организации и у ее основных конкурентов, зависит, сколько из потенциальных клиентов отдадут предпочтение именно этой фирме, а не ее конкурентам.
Анализ стоимости участков земли, приносящих доход
Как правило, когда заходит речь об оценке земли, требуется определить
либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права
аренды земельного участка. Очевидно, что оценка объекта недвижимости, такого
как земельный участок, в ...
Анализ основных фондов
Актуальность
выбранной темы состоит в том, что производственно-хозяйственная деятельность
организаций обеспечивается не только за счет использования материальных,
трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов - средств труда и
ма ...