. Измерьте тесноту связи между признаками, исчислив коэффициент детерминации и эмпирическое корреляционное отношение. Поясните их экономический смысл.
Решение:
Для изучения связи между явлениями и их признаками строят корреляционную таблицу и аналитическую группировку.
Сначала установим связь между указанными признаками методом аналитической группировки. В качестве факторного признака будет выступать среднегодовая стоимость материальных оборотных фондов, а в качестве результативного - выпуск продукции. Строим рабочую таблицу.
Результаты группировки отражены в таблице 5.
Таблица 5.
Зависимость выпуска продукции от среднегодовой стоимости материальных оборотных фондов
|
№ группы |
Группировка предприятий по среднегодовой стоимости материальных оборотных фондов, млн.руб. |
№ предприятия |
Среднегодовая стоимость материальных оборотных фондов, млн. руб. |
Выпуск продукции млн.руб. |
|
I |
10-15 |
7 |
15,0 |
30 |
|
11 |
13,0 |
35 | ||
|
12 |
12,0 |
21 | ||
|
28 |
10,0 |
24 | ||
|
29 |
14,0 |
36 | ||
|
30 |
11,0 |
19 | ||
|
Итого: |
6 |
75 |
165 | |
|
II |
15-20 |
2 |
19,8 |
35 |
|
3 |
18,3 |
34 | ||
|
6 |
19,0 |
38 | ||
|
14 |
17,0 |
41 | ||
|
15 |
17,0 |
30 | ||
|
22 |
19,9 |
45 | ||
|
26 |
18,0 |
35 | ||
|
Итого: |
7 |
129 |
258 | |
|
III |
20-25 |
1 |
24,7 |
39 |
|
5 |
24,9 |
50 | ||
|
9 |
22,8 |
46 | ||
|
10 |
20,7 |
38 | ||
|
13 |
23,5 |
27 | ||
|
16 |
21,3 |
47 | ||
|
17 |
21,7 |
42 | ||
|
21 |
23,7 |
48 | ||
|
23 |
22,9 |
43 | ||
|
27 |
23,8 |
40 | ||
|
Итого: |
10 |
230 |
420 | |
|
IV |
25-30 |
4 |
28,0 |
61 |
|
8 |
27,0 |
51 | ||
|
18 |
26,0 |
34 | ||
|
19 |
27,0 |
57 | ||
|
20 |
30,0 |
46 | ||
|
24 |
29,0 |
48 | ||
|
25 |
29,0 |
60 | ||
|
Итого: |
7 |
196 |
357 | |
Статистика предприятия
В соответствии с заданием номер шифра - 1323. Исходные данные
представлены в табл. 1.
Таблица 1
Цех 1
Цех 2
Цех 3
Цех 4
№
Воз-раст
Экспл. расходы,
...
Структура бизнес-плана ресторан Savini
Объект исследования: ресторан «Savini» - итальянская,
французская, европейская кухня. Адрес: Московская обл., г. Реутов, Ленина ул.,
19/10.
В настоящее время наблюдается довольно устойчивое смещение от
дешевых блюд к более дорогим.
По итог ...

