Таким образом, фактический расход по заработной плате в 2011 по сравнению с планом на 2011 год снизился на 0,27 рублей (21,86-22,13), а по сравнению с 2010 годом - на 0,07 (21,86-21,93) рублей. Следовательно, в 2011 году наблюдалась экономия фонда заработной платы на 1 рубль произведенных работ. Это говорит о снижении себестоимости работ, так как сюда относят суммы начисленной заработной платы.
Рассмотрим элементы, из которых состоит фонд заработной платы (таблица 2.2.4).
Таблица 2.2.4
Состав и структура фонда заработной платы по статьям затрат
Вид оплаты |
Сумма зарплаты, тыс., руб |
Удельный вес,% |
Удельный вес,% | |
2010 год |
2011 год |
2010 год |
2011 год | |
1. Повременная оплата труда по тарифным ставкам |
25335 |
26400 |
64 |
60 |
2. За стаж работы |
487 |
453 |
1 |
1 |
3. Премии |
802 |
967 |
2 |
2 |
4. Доплаты |
740 |
789 |
2 |
2 |
5. Сдельная оплата труда |
10440 |
13200 |
26 |
30 |
6. Иное |
1784 |
2207 |
5 |
5 |
7. Общий фонд заработной платы |
39588 |
44016 |
100% |
100% |
По данным таблицы, получаем что в организации фонд заработной платы в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 4428тыс. руб. Наибольший удельный вес в структуре фонда приходится на повременную оплату. Проанализируем причины изменения фонда оплаты труда, куда входит зарплата рабочих-повременщиков (постоянная часть фонда заработной платы). Фонд зарплаты этих работников зависит от среднесписочной их численности и среднего заработка за соответствующий период времени. Проведем факторный анализ абсолютного отклонения по фонду повременной зарплаты:
Таблица 2.2.5
Исходные данные для анализа повременного фонда заработной платы
Показатель |
Значение показателя |
Изменение | |
2010 |
2011 | ||
Среднесписочная численность рабочих - повременщиков |
194 |
202 |
8 |
Количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год |
248 |
248 |
- |
Средняя продолжительность рабочей смены, ч |
8 |
8 |
- |
Фонд оплаты труда, тыс.руб. |
26524 |
27730 |
1206 |
Зарплата одного работника, руб.: | |||
среднегодовая |
136722 |
137277 |
555 |
среднедневная |
551,3 |
553,54 |
2,24 |
среднечасовая |
68,91 |
69,19 |
0,28 |
Статистический анализ точности и стабильности технологического процесса производства хлеба
Статистические
методы управления качеством продукции обладают в сравнении со сплошным
контролем продукции таким важным преимуществом, как возможность обнаружения
отклонения от технологического процесса не тогда, когда вся партия деталей
изготов ...
Анализ взаимосвязей результатов деятельности предприятий
вариация диспепсия корреляция конкордация промышленный
Целью
данной работы является анализ статистической информации о результатах
деятельности 25-ти промышленных предприятий. Для этого необходимо рассчитать
обобщающие показатели: относительные, ...